みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)

前作?(どっちが先だから分からない)で参考になったので、また作品出してくれて嬉しいです。
    これ絶対共感出来る人いっぱいいると思う。
    元々作者さん好きなので、読みやすいってのもあるけどね。

ちゃんと勉強しないと!

女性の身体はデリケートであり、少しでも気になる事があれば病院に行ってほしい。何事も早期発見が大切!!

情報として

自分ももうアラフォーなので、色んな経験談を聞けて、参考になる。自分がどんな病気を患うか分からないが、読んでおいて損はない。

こちらの元祖の作品を後から読みました。
    中学の保健体育とかに、読んでもいいんじゃないかなぁ…読みやすいしわかりやすいから。

尿漏れに共感

産後にちょうど尿漏れで悩んでいたときにその回を読んでめっちゃ共感しました。いろんな方の体験談や対処法などを知ることができて勉強になりました。

わかる

女の病気って結構あるし、大変。人生を変えると言っても過言じゃない。
    現に自分もある病気で人生だいぶ変わったしね。読んでいくと、いろいろ考えます。

面白そう

漫画だから文字だけの医学書とかより分かりやすいし実話だから受け止めやすい。あと女性だけの病気といって恥ずかしくて受診をためらってる人がいたら自分一人だけじゃないよって感じて欲しいなと思う作品

軽く読める

内容は割とヘビーというか真面目?ですが、軽い展開と絵の感じで軽くサクサク読めてしまいます。
    エッセイ漫画特有で文字が多いため、スマホで読むにはちょっと煩わしいかな?と思いますが、役に立つし内容が濃くてよいです。

この作家さんの作品が好きなので購入しました。とてもためになるものが多いですが、なかにはお金に余裕があるから出来た事なのではとか、その考え方出来るほど私は人間が出来てないなぁ…と、ひねくれた考えをするところもありました。自分の気になる病気のところだけ読む事もいいかもしれません。

なかなか、ここまで沢山の病気を経験した方は身近にはいないので、経験した方のリアルな気持ちや問題を知れて勉強になりました。