みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

参加になりました!

私も筋腫持ちでものすごい出血量、貧血が4年くらい前から続いていて辛かったのですが...恥ずかしさもあり、最近やっと受診したところです。先生からは全摘を勧められているため、読んでいてとても参考になりました。女性にとっては経験された方も多く珍しくない病気ですが、いざ自分が手術を勧めらるとやはり不安です。摘出した後の身体の状態も知ることができて覚悟ができました!頑張ってきます笑

女性は読んだ方がいいです!

筋腫って病名はよく聞くけどこんな大変なのかー!!ってびっくりしました。自分も別の病気で取ったけど、女っぽい部分は悪い意味でたくさん残ってるし(考え方とか)スカートもはきたいし人それぞれなんでしょうね。しかし定期的な検診は本当に大事なんだなぁと身につまされました。体にメス入れるととたんに弱るし…すごく勉強になりました。

あー、読んでみたいとおもいました。
    読みやすいマンガで、このような内容はとても勉強になるというか、教えてくれるなと思います。
    読んでみて知り、改めて考えたり、病院に行っていないことを不安に思ったりと、一度自分をビビらせてかんがえさせてくれました。
    産婦人科とかって、嫌だし腰がおもくなるんですが、背中を押されます。

by 燈台

とっても勉強になりました。病気の事を自身の体験談も含めて丁寧に書かれてるのでスッと入ってきやすいと思います。

参考になりました

現在、妊娠中で、筋腫があります。妊娠発覚の時に筋腫があることに気づきました。
    妊娠しているので今手術でとるということはしないそうですが、婦人科の健診だけ2年行ってなかったので筋腫に気づかず…
    毎年きちんと健診をうけておけば良かったと思いました。
    このまま何事もなく出産できれば良いのですが、健診を受けていなかったことが悔やまれます 。
    健診の大切さを分かりやすく説明してくれています。

すごく女性特有の病気についてのマンガで知らない世界でもあったけど、でも他人事でもない話でとても為になりました。

同感

私にも筋腫があるので筋腫が見つかった時の気持ちが蘇りました。でもまだ大きさが作者さんの半分くらいなので出血もレバーの塊も自覚症状もないのですが。全摘は本当に悩みますよね。やはり定期的に検診に行った方が安心だと言うことを感じさせられました。まだ最後までは読んでいませんが今はお腹を切らなくてもいい手術もあるので日々の医学の進歩に感謝です。

わかりやすい

無料の試し読みをしました。
    病気って、どんな症状でどんな検査をしてどんな治療をするのか、、、わからない事が多いと思うのですが、このマンガはとてもわかりやすく丁寧に書かれていて、内容がすんなりと入ってきました。
    シルプルな絵なのも私は好きです。
    私も女性なので、これから色々参考にしていけたらいいな、と思いました。

婦人科系の病気って症状が分かりにくかったり、大したことがなくても調べてみたら...ということ多いみたいです。私も大事には至ってませんが経験しました。
    これからの定期検診の大切さもわかるし、
    今のところ問題ないと思っている若い女性に読んでほしいです。婦人科系の症状って個人差もあるし、自分が思っている普通が普通じゃないかも知れないですし。
    女性特有の病気を知るきっかけになるいい漫画だと思います。

女性に限らず男性にも読んで欲しいかも

女性に限らず男性にも読んで欲しいなーと思える内容でした。
    男性には縁のない病気だけど、親や姉妹、妻や彼女にも有り得る病気の話だったから。

もちろん女性も読んで、「あれ?自分のこと?」と気付けて初期に対処できたら一番。

体験記風になっているから、初期はどんな症状なのか、治療はどういう風に進むのか、術後はどうなるのかイメージしやすかったです。