みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

勉強になります

なんとなくどんな話かなと興味本位で読みました。まず、実体験のようで、かなりリアルだけど、暗くならないタッチで描かれているので読んでいて楽しいです。思わず笑ってしまうこともしばしばあります❗
    あと、病気になったあとの行動であったり、治療であったりとてもイメージしやすくて勉強になりました。明るく、楽しく読み進められるので、おすすめします❗

女性特有の病気がとても分かりやすく書かれています!絵も綺麗で読みやすい。作中の話には出てこないかもしれないですが、私も体調が悪くなり、免疫が落ちてカンジダになった時がありました。その時婦人科に行くのかなり抵抗があったなーと思います。この本を読んで、やはり些細なことでもすぐ受診することが大切だなと思いました。恥は一瞬!病は長引く!

勉強になりました

だんだん年齢を重ねて、今までは気にならなかった体のこと、女性特有の病気のことを考えるようになったのが、きっかけで読みました。

自分はまだ出産してないけど、子供を授かること、また子供を産むことは容易ではないことがわかり、勉強になりました。

晩婚が進み、出産年齢があがっているのに対して、わたしたち女性の体自体は変わらないので、出産は早めのほうが、やはりいいのかなって感じました。

勉強になります

題名につられ、一話だけ購入してみました。
    あっという間に読んでしまって、続きを…と思ったら、まだポイントがありませんでした(^◇^;)
    筋腫持ちは職場や友達からも聞いていましたし、なんと言ても伯母がしきゅうガンになっているので、他人事ではないな~と思っていました。
    絵も見やすいし、症状や経過もわかりやすかったです。
    勉強がてら、ポイントが貯まったら、ゆっくりと読みたい作品です。

参考になって良い!

タイトルから面白そうだったので読んでみました。こういう漫画、若い人達に是非読んでもらいたいですね。
    私も結婚するまで、婦人科系の病気はあんまり気にしていませんでした。でも実際には不妊症でした。昔に比べたら不妊治療はとっても進んでいるけど、やっぱり情報が少ない気がします。若い時から色々知っていると良いと思います。こちらの漫画は参考書みたいで良いですね!

体験談だし、マンガだからこその表現で分かりやすいと思います。

月経は個人差や体感に差があるし、『良く有ること』で済ましがちですが、体験談として描かれているから、視覚情報としてすんなり頭に入ってきます。

女性だけでなく、男性にも読んで欲しいですね。
    女性は思春期から更年期までという人生の大部分を、ホルモンに振り回されながら生きていく人生ですからね。

まだ無料分の1話しか読んでませんが、この先の期待を込めてみました。女性特有の病気で女性にしかわからない悩みをどれだけ分かりやすく描いてくれるのだろうかと。
    私も卵巣嚢腫と言われて、もう10年以上が過ぎました。2年に1度は検査に来るようにと言われたものの、自分の仕事の忙しさと病院の予約の取れなさにかまけて、もう数年行ってないな…と不安に。今度は絶対、行かなくちゃと感じました。

by 虹色

読み始めたとき、最初は「なんだ筋腫か」くらいに思ってたのが、読み進めるごとに筋腫を軽く甘く見ていた自分がいました。
    私の母や周囲は即決で全摘だったし。
    手術までの大変さが、とてもわかりやすく書いてあると思います。
    やはり体験談を聞くことが一番だと思いましたし、マンガの良さがよく出てるのではないでしょうか。

なかなか

面白かったです!
    ポイントが足りなく購入しませんでしたが、続きが気になる内容でした。
    無料でこそ読む機会があったかなと思います。
    女性自身でもわからない、理解できていない病気もわかりやすく書いてくれ、手術のメリット、デメリットもとてもわかりやすくいい教育漫画で楽しく読むことができました。
    続きが気になります!

身近な話として

絵が親しみやすい感じで読みやすい。病気は「特別な人」がなるわけではなく、いつ誰がなるかわからない身近な話なんだというのが伝わってくる。
    転んでできるケガのようにその瞬間目で見てわかるものではないからこそ定期的な通院、検診大事だなと思いました。
    他の方のレビューにもありましたが女性だけでなく男性にも読んでもらいたいですね。