みんなのレビューと感想「下弦の月」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

現役で読んでいた世代です。なかなか当時のりぼんでは珍しい作風だったと思いますが、ご近所物語やNANAと違って幻想の世界と現実を行き来する世界観も素敵で、蛍たち小学生のひたむきな行動が愛おしく、今でも好きな作品です。

切なさと幻想的な愛

ミステリアスな不思議な作品
    絵柄も美しくて全体的に時を超えた思いというような不思議で切ない、どこか神秘的、幻想的な愛が描かれている気がします

ただ、当時は子どもで、あまり意味が分からなかった。。。
    当時、クッキーのように少し上の世代向けの雑誌が有ればもっとヒットしたのでは?とも思われます

大人になってから読むと深さを感じられる作品だと思います

好きな作家さんです

好きな作家さんです!

矢沢あい先生の作品はひととおり読んでます☆

パラダイスキス辺りの作風と違いますが、ザ少女マンガな頃ですね(*^^*)
    絵が若くて!ストーリーもありがち

でもこれがあって今がある的な作品なのでファンは必読!

by Chisa

う~ん

すごい、美月とアダムに感動しました!でももしかしてアダムが亡くなっていて昔の恋人と美月を重ねているとは最初、思いませんでした(>_<) そして、多分アダムは亡くなったことも自分自身で気がついてないんだろうなって思いました。最後は美月を美月として見てて美月のことを思ってのアダムの行動は愛情なんだろうなって感じました。

当時、小学生だった自分にはミステリアスで、とても印象的な作品でした。ご近所物語を読んだあとだったので矢沢あい先生の引き出しの多さにびっくりでした。このあとパラダイスキスやNANAが始まり、なんだか繋がりを感じる箇所がある気がします。

昔読んで懐かしくて少し読んでみました。当時も今も印象は少し怖い感じでしたね。どんな展開になるのか忘れてしまっていますが、矢沢あい先生の作品はすべて大好きなので少しずつ読んでみようと思います。絵も大好きです!

天使なんかじゃないが好きで、作者繋がりでこの作品にたどり着きましたが、本当に同じ作者なの?というくらい作風が異なっていて。ご近所物語やNANAとか違ってファンタジー要素が強い気がする。りぼんではなく、もう少し年齢層が高い方がターゲットなのかな。

何度目か。

1度ではいまいちよくわからなかったというか、、読解力がないだけ?かもしれませんが、私は4~5回読んでからようやく作者の意図が少しずつ理解できた気がします。
    初めて読んだときはおもしろいと思えなかったけど、今は良い作品に出会えたと思えるほどです。

難しかったなぁ

確か天使なんかじゃないが終わって、ご近所物語の前の連載だった記憶があります。
    天ないの学園ラブストーリーのノリで読み始めたらまさかのミステリー。自分と同じ小学生たちが必死で美月を助けようと謎解きをしていく話にドキドキしながら読み進めたものです。が、やっぱり矢沢先生は恋愛モノがいいな。

映画化もされた有名で素敵な作品^ ^
    パラキスやNANAなども大好きですが、この作品も好きです!思わず懐かしくなってみちゃいましたが、ほとんど覚えていないし、むしろ難しい話だから、子供だったあたしはよくわからずに読んでいたんだなと思いました笑