【ネタバレあり】猫の島のレビューと感想(3ページ目)

猫の島

こどちゃ

小学生の頃、こどものおもちゃが流行ってて、一緒に読みました。ちょっと読むの怖いお話だし、可哀想で読んでられない感じがあります。

難しい

猫にの島に住む猫の女の子
    可愛らしいタッチの漫画なのに
    話が複雑で少し怖さを感じる
    もう一度読み返してみたい

暗い

猫の島は結構暗めの内容です。大人の猫人間もちょっと妖怪っぽくて怖い(笑)そしてちょっと社会派です。
    あるようでない男は女運についてです。イケメンなのに(笑)

かわいらしい絵の表紙と作品名なので気軽に読み始めましたが、それとは裏腹にとても深いお話でした。人間の汚い部分も描かれていて、考えさせられました。

窓ぎわうしろから4番目が一番好きです。子供の頃読んで、面白かったなぁって思い出しました。シリアスながら笑えるところがあってバランスが良い。
    あるようでない男も、オチに笑った(笑)猫の島のお口直しにオススメですよ。

泣けます。悲しい話です。最後ナオだけでも生きてくれててよかったです。小花先生の作品はハズレがないから好きです。

はじめは可愛いと思って読んでいたが、後半の方は切ない内容に。でも最後は少しホッとしました。絵が可愛い。

切ない

半猫人という設定が不気味でこわかったのですが、子猫のピュアさ、まりの優しさに切なくて引き込まれました。
    毒ガス、動物実験、いじめや差別など色々なテーマが顔を出すのも、当時は子供ながらに考えさせられおもしろかったです。

毒ガス

この漫画を読んでから、猫島とかうさぎ島などそういう実験が昔からされてたのかな…と思うようになりました。明らかな戦争批判ではないけど、考えさせてくれる作品。

現実にありえないことが漫画で読めるのは面白い。でも、悲しいシーンも多くてしんみりしてしまった。猫好きなので。