みんなのレビューと感想「猫の島」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

猫の島

題名と表紙を見ると、なんだか可愛らしい話かなとおもっちゃいますが、結構重ためで大人な、深ーいお話です。

表紙の絵とはイメージが違いますが、シリアスで深い物語です。そんな中で、女の子の無邪気さや明るさはほっこりできます。

懐かしい〜!小学生の頃に初めて読んだと思いますが小学生ながら深く考えさせられた内容でした。小花美穂先生の漫画は大人になった今読んでも楽しめる漫画が多いように思います。

かわいらしい絵の表紙と作品名なので気軽に読み始めましたが、それとは裏腹にとても深いお話でした。人間の汚い部分も描かれていて、考えさせられました。

小花美穂さんの作品で一番好き。子供のときに読んでも大人になってから読んでも、猫の島は泣きます。考えさせられます。胸が締め付けられます。

現実的にはありえない話だけどそこは小花先生。シリアスに仕上がっています。ファンタジーけど色々考えさせてくれる。

小花美穂先生の作品はどれも題材が深いです。可愛いですが、人間の醜いところがあらわれていたり、訴えるものがあるなと感じます。

懐かしい!

猫の島、かわいいだけでなくとっても深い話ですね。2作品目の窓際うしろから〜が小花先生の作品との出会いだったので、懐かしいです。

人間のエゴ、脅威を人間ながら感じました。好奇心の塊で天真爛漫ななお。この物語は少女期にはかなり衝撃で怖くもあり悲しくもありました。
    人間や他の動物というくくりではなく、同じ生命をもつものとして、大切なことは何かを考えさせられた。

懐かしい…小さい頃はこれで泣いてたなーと思い出します。
    リボン向けで読みやすくて、切ないお話です。子どもながらに命について考えるきっかけになりました。