みんなのレビューと感想「モーメント 永遠の一瞬」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

フィギィアスケートを題材にしているマンガ。美しく、また自分に厳しい世界ですよね。小学5年生という多感な時期に北海道から東京に引っ越してきて。このマンガの主人公は、最初から天才‼️王道少年少女マンガだと、素人から努力とか才能が花開いたとかで、上達していくイメージ。天才はライバルキャラ。でも、主人公雪ちゃんは天才の自覚もありつつ、もっともっと上を目指したいという向上心もありつつ、清々しいです。また、天才とは言えまだ11歳。子どもらしい悩みも抱えながら人間的にも色々な経験を積んでいくのかな?先が楽しみです。

スケートの才能を持った子供の雪ちゃんとが成長しながら、夢のオリンピックへ出る単純なお話かと思ったら、紆余曲折色々有って、社会派なマンガだなーと。

作家が好きで

槙村さとるさんが好きで、読みました。
    この作家さん、フィギュアやバレエ、ダンス等の作品を沢山描いているだけで、この漫画もフィギュアの詳細やマインドも丁寧に描いています。
    随分前にリアルタイムで読んだのですが、かなり忘れていたので、ストーリーも楽しめました。

この方の漫画は初めて読みました。
    雪ちゃんが可愛い。スケートだけでなく、心も成長していく姿が、なんとも可愛く、応援したくなります。まだ45話ですので、続けてよみます。

フィギュアスケートの美しさや、その裏にあるドロドロしたものが描かれていて、実際もこんな感じなのかなぁと想像させられます。子供から大人へと成長していく心の模様も表現されています。

フィギュアスケートが題材の漫画を読むのが初めてなので新鮮で、おもしろいです。描きかたもリアルです。続きが気になるので、読み進めてみたいです。

内容は面白いんだけど

フィギアスケートで金メダルを目指す女の子の話で、凄く面白いんだけど、ただ時間軸が急に飛ぶから、え?今未来?ちょっと先の未来?あれ?あの後どうなったの??って…ちょっとモヤとする事があるところが-1です

スポーツものを読むのが初めてに近かったですが、主人公の両親の話や、ママへの反発?ママからの自立?も描かれていてドラマ性があり面白かったです。
    途中、ロシアに渡った頃から主人公のキャラが若干変わったような気がして気持ちが離れてしまいました。最後までは読んでないです。

by 405ふ

面白い!

久しぶりに槇村先生の作品を読みました。
    登場人物の気持ちの変化が表情でとても分かりやすく面白かったです。

テレビでみているフィギュアスケートの世界は
    キレイで、熱中しますが、
    選手たちはこの作品のストーリーのように
    とても大変なのだろうか。