みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
、
日本に実在した話みたいでね( ; ; )
絵が少し見にくいですかこの種類の話はついつい読んでしまいます。
怖いです(;_;)by 匿名希望- 0
いろんな物語り
いろんな物語りがあって読み応えがあります。悲しい中にも小さな幸せをみつけて人は生きていくんだなって思いました。
昔の長男ってこんなに横暴だったの?
かなり、話を盛ってない?
読んでで、気分悪くなりました。
最後は逃げれたから良かったけど、犯罪者だし。by 匿名希望- 0
知らない歴史
いろんな国に同じような歴史があったのだと始めて知りました。よい気はしないけど、どれもバッドエンドではないから、ホッとして、読み進めることが出来ました。
怖いもの見たさ
世界にはほんとにこんなことがあるんだなと、人間の怖さが感じつつ、勢いのある描写でぐいぐい読めます。悲しくて怖い、感情移入は、できなかったけど、続けて読みたくなる作品
かわいそう
かわいそう。見ていて切なくなる。女性がこれほど軽視されていて腹立たしい。
いろいろ勉強にはなりました。by 匿名希望- 1
昔は、
長男でなければ、ホントに酷い目に遭うんだなあ、とつくづく考えさせられました。今の日本に生まれてこれてよかった。
悲しすぎる
タイトルに惹かれて読み始めました。日本だけでなく、世界の貧しい国の人たちの悲しみ、痛みが繊細な絵を通して感じられる一冊です。
そんな因習が
日本の山間地には封建的な因習があったのですね。それもお家存続のため、長男以外が犠牲になるという。こういう漫画で知らずにいた歴史の一端に興味が持てたことは意義深いことと思います。
あり得る話
実際田舎に住んでみたら、この現代でもあり得ないことがある。閉鎖的な田舎ほど田舎の怖さを持っている。十分にあり得る話。でもそのおかしな怖い世界が異常というより、そこに人間の真実が現れている気がする。形を変えて現代でも同じような事がある。反面教師にしたいと思います。勉強になりました。