みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
おじろく、おばさの話し。実際に日本であったなんて…。盛りすぎとのレビューもありましたが、そういう習慣があったという事を知るきっかけをくれるという意味では良いのかなあと思います。話し自体も面白かったです。けど、嫁ぎ先の一家が酷すぎる。どうやったらあんな人間に育つんだ…。最後は、一応(?)ハッピーエンド的な終わり方でホッとしました。
by ひのひのぽんぽん- 0
ストーリーがスピーディーに進むのは
すごくいいんですが、
スピーディー過ぎて追いつけない、、( ̄▽ ̄;)by 匿名希望- 0
ショッキングな内容ですが、民俗学の本を読むより勉強になりした。ちょっと昔にはこんな世界が身近にあったんだと思うと驚きでした。
面白いです
無料分読みました。
胸が苦しくなりますけど、面白いです。
中国の話とありますけど、実際日本でも昔は同じような事が行われていましたし、盛りすぎというレビューも見ましたが、盛りすぎでもなくもっと残酷な現実があったという事を見て見ぬふりせず、理解した上で今を生きなければと思いました。by 匿名希望- 1
悲しい
試し読みしました。制度が整う前のその昔にはこのような風習があったのかと思うと悲しすぎます。
今の時代の人達も知っておく必要がありますね。by 匿名希望- 0
同じ家族でこんなことするものなのかな…
習わしとかそういうのよくわからんけども。
胸糞悪いなぁ、、。by 匿名希望- 0
おじろくおばさの話。
親が決めた人結婚相手が酷すぎる。
嫁ぎ先の田舎の風習に従って生きていくしかない、女の地位が低い時代に生まれなくて良かったです。by 匿名希望- 0
中国の昔話
中国も昔からなかなかひどいところがありますからね。
昔の古い風習の、とても残酷な話です。とても切ないですby 匿名希望- 0
実際にあった風習を元に描いていると思うと、
目を背けたくなるシーンもあります。
現実にはもっと酷い事もあったのだろうと考えさせられますね。。by 匿名希望- 0
しみじみ
しみじみ内容はやになるが、あったことは知りたいとおもうから、みてしまう。女は大変だ。貧困、戦いの中では。