みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
懐かしい
昭和の懐かしいアイドルや、日常が普通の生活と共に表現されていて。主人公と家族の日常がどこの家でもやってるって思わせてくれる。
日曜日の我が家の夕方6時からは、必ずちびまる子ちゃんを見てました。友蔵じいさんの、心の俳句を毎週聞くのを楽しみにしてました。漫画も、読みやすくて、面白かったです。
さくらももこ先生とは世代が近いせいか、ものすごく懐かしいエピソード満載で、子供の頃に戻った気になれます。TV好きなまるこが、ドリフだ、秀樹だ、イルカになった少年だ、と騒いでると、話の本筋とは別に何だかノスタルジーに浸っちゃいます。学校や生活でも、あー当時はこうだったなぁ、と思うこと満載で、不便だけど気持ちがあったかくなる感じで。今の便利すぎる世の中、10代や20代に人に読んでもらいたいかも。
ほのぼのします。
平凡な日常がえがかれているマンガだと思います。どこか懐かしい、ちびまるこちゃんワールドにひきこまれる、てばなせないマンガです!
お姉ちゃんって最初こんな感じだったんだね!
もっとしっかりしてるかと思ったけど。。。
最初はまるちゃん先輩だったのにいつのまにか娘くらいの関係性に変わっちゃった。
いつまでも楽しいまるちゃん。
私は大好きですby 匿名希望-
まるちゃんとにかく大好き!
時々顔を出すずるいまるちゃん。結局はうまく行かないお決まりの結末笑笑
本当に平和で大好きです❤️by 匿名希望-
これを読んでた小学校時代。こんなに国民的漫画になるなんて思いもしなかった!!素朴で派手すぎない話が受けたんでしょうね。
だいすき
いまだに子供とテレビ見て笑ってます!
色あせない設定で古臭くもなく現代で堂々と笑えるのはすごい!!
さくらさん亡くなって悲しいですby 匿名希望-
ほのぼの
昭和の懐かしい暖かい雰囲気が残る、愛される作品。アニメもそうですが、平成、令和と、ずっと語り続いて欲しいマンガです。
by かぶママ-
初期が特に大好き(笑)
笑いぶくろとかミルクパズルとか、、この作品で知りました。
好きなものを掘り下げて紹介したり、いきなり変なキャラクター(人間・物、問わず)が出てきたりで、子供の頃は爆笑しながら友達と読み合い、今もゲラゲラ笑えます。
鬼籍に入ったことがいまだに信じられません。
さくら先生がドリフで一番好きだった加トちゃんが、今も元気に過ごしている様子を天国から嬉しく見ていることでしょう。by 匿名希望-