みんなのレビューと感想「わたしの中のこと~とある漫画家の子宮筋腫闘病日記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女性にとってとても大事なシキュウ。役割が大きいほどリスクも沢山ありますよね。
    シキュウ筋腫って言葉は何度も聞いてるけど実際はどんな病気か知りません、この漫画を通じて少しお勉強出来るかなと思いました。

さすがに自分自身も同じ女性だから
    他人事ではないない話です。
    筋腫なんて、言葉では聞いたことあるけど
    実際にどんな病気なのかもあまり分からない。摘出までしないといけないのか?!って初めて知ることも。
    勉強になります。

たまたま見かけて、タイトルが気になったのでとりあえず無料お試しだけ読んでみました。

女の人にとっては凄く身近で怖いことですね。
    やっぱり少しおかしいと思ったら病院に行かなきゃなと思わされました、、、

内容のハードさを、単純化された絵が柔らかくしてると思います。だからすんなり入ってくるのかな。
    健診大事ですよね。

うちの母親も全摘した。もう50歳だったけど元気なかったしホルモンのせいかあの頃の母親は扱いにくいひとだった。

タイトルで

購入しました。興味があるので。女性の身体の話とか。絵もかわいくて読みやすくオススメです。続きも気になります。

女性の誰もがなる可能性のある病気で、為になりました。
    私自身婦人系の病院はすごく抵抗ありましたが、これを見て行ってみようと思えました

大事なこと

女性特有の病気を独特な絵柄で書いてあります。
    もっと丁寧に書くこともできるんだろうけど、内容が内容なので、このままでよいかなと私は思います。産婦人科は行くこと自体ハードル高くて、私も生理痛酷いのに行けたのは30歳になってからでした。
    こうゆう簡単に読める漫画を生理始まる頃から読ませたほうが、女性が自身の身体を守るために良いのかなと思います。

試し読みだけなのでまだ星3です。筋腫は自分もあるし三回手術しても治らず悪化の一途です。でも排卵してるし毎月生理で2週間はままならない。これがあるから辛いんだと悩むに悩んでますが…筋腫、嚢腫や生理の辛さは男性に読んでもらいたい。うちはそこの癌が見つかった時ですら「おれにはないし辛さなんか分かりたくもない」と朝夜通常の生活を強いられて実家に帰って治療したくらいです。生理で苦しい時は私は実家で寝たきり、定期検診してるので性病にかかったとしても早期治療できるので彼はそのときは張り切って浮気。本場ありの嬢ばっか家にあげたり結果的に目にはいる女たちのヒモしたりです。おなかのなか休む暇欲しいと思ってます

参考になります

私もしきゅー筋腫、色々なやんでるけど、こんな風に漫画になると明るくなれる!すごく大変なことなのに、気持ちが楽にぬります