みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

面白い!

保育園の中の話ではなく、子供や孫を持つ大人達の話。「子供が全て!」ではなく、「仕事も大事」「主婦として家に入って家事育児に追われる方が疲れる」など、リアルな現状が書かれていてとても面白かったです!それぞれ家庭があり、家族があり、一つとして同じものはないのだなと考えさせられました。それぞれに問題も悩みも幸せもあるのだと思いました。

内容は面白いです。けど、出てくるキャラクターが似たり寄ったりの絵なのでどれがどの人か分からなくなってくる…

色々ありますね

保護者どうしってけっこう色々あったり、男性保育士や男性幼稚園教諭って、目立っていたり、ちょっと変わっていたり。共感しました。
    私も子どもを通わせていると本当に色々あります。
    子どもがいながら仕事をするってほんとうに過酷ですよね。
    ついつい、母親に負担が増えがちで、本当にそうだなーと思い読んでいました。
    子育てって、なんだろうな?と考えさせられました。

私は男性ですが

この漫画リアリティありますよね〜。まるで自分の事を見てるような気になる。…が、男性目線ではムカつく!事を思い出し辛くなる!イヤ、分かってるんです。こんなこと書けば女性から反感買うのも。でもね…言い方も考えて欲しいというか、あれやこれや命令は止めて欲しい!…ということを思い出させる漫画です。

自分が妊娠・出産を経験してから、こうゆう話ばかり読むようになりました。
    どれも共感できるものばかり。
    実際わたしは専業主婦で、旦那は仕事から帰ってきてもいろいろと動いてくれる人なので、漫画の中の旦那のような"育児をしない"とゆうことはないのですが。
    それでも不満は多々あるので、漫画のような、共働きなのに育児をするのは妻ばかり、なのに2人目を欲しがる…とゆう旦那には、読んでいてむきー!となります。が、楽しいです(笑)
    ちゃんと話し合って、最後には旦那さんと分かり合えて、すっきり終わることを祈ります。
    そんなこんなで続き買ってみようかな。

面白いけど

浅い感じで、実際はもっと深刻な事が多かったな。
    解らない初めての育児でやって欲しいとかすら思い付かないから、本当にどうでも良い事が気になったり。
    育休明で、やる気が!とかになれなかった。

なんか読んでてつらくなるくらい共感できますね。自分と同じくらい必死にやってくれれば文句ないんだけど、そのへんは男の人は無理なんでしょうか。

子育てあるあるとかです

最初の夫婦の話が進んでいくのかと思ったら一人称が変わっていきます。
    子育て中の方なら共感できたりできなかったりする部分があると思います。
    代理母?みたいな話は、そんな簡単なことなのかな???とちょっと私にはぶっとんだ話に思えましたが、ある話なのでしょうか?
    ころころ一人称が変わるので感情移入そこまでできてないので、続きどうするか検討中です。

生々しい夫婦、家族、の1ページ1ページ!

“親”に成る速度が、
    環境と心構えと共に差が出来ていき、埋められない溝となり得る事も‥‥

避けたいけど、避けられぬなら、さあドウスル?!

試し読みしかまだしていませんが、面白い!まだ子供はいないけど、絶対こうなるんだろうな〜、こんな夫婦が多いんだろうなと予習しています。笑
    旦那さんが子供を"見てる気"になってしまうんですよね...オムツ替えやお風呂に入れてあげたりするだけで満足してしまうというか。
    子供って夫婦2人のことなのに、妻担当っていう暗黙の了解が変わればいいのになと思います。