みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

ひだまり保育園 おとな組
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/08/24 11:59 まで

作家
配信話数
全43話完結(40pt)

4.0 評価:4.0 357件

気になるワードのレビューを読む

子育てって

私は子持ちじゃないけど、子持ちの友人達の私生活話しとすごくダブル。旦那アルアルが良く分かる!予備知識の為になるなぁと思う。おとこってやっぱりそーだよねーそんな感じかぁーと、うわっと現実感あります。想像でしかでき無いけど仕事して自分の居場所を感じたいと思うのかぁと心の準備にあるなぁって言うことを感じました。

わかる

いるいるわかる!そのへんにいるダメだんな。

この漫画を読むとよく言われている事ですが育児は本当に大変なんだなーと思いました、特に女性の方は仕事と家事と育児と旦那のお世話から全てが女性ばかりがやらなければならない事が多いですね、男性は男性で仕事が忙しいのはわかりますが、女の人が本当に可哀想だなあと。これは男性に読んで欲しい漫画だなと思いましたね。

読んでいてうちはだいぶ昔のことなんだけど 懐かしくなってそんなことあったあった たいへんだったけど と共感して楽しく読んでます

無料分だけ読みましたが、他のレビューにも書いてありますが、リアルに子育てあるあるで「わかるわかるー!」と思うことばかりです。

本当に旦那は家事も育児もほとんどしない!少しやっただけでイクメン気取りでイヤになります。

この漫画とレビューを読んで、どこの家庭も同じような感じなんだなーと、少し救われた気持ちになりました。

父になったら読んで欲しい

ほんとうに育児中の本音が詰まってます!でも絵がさらっとしているし、ハジメくんが可愛いし、旦那さんへの不満も貯め過ぎずに解決しようと頑張るところが良いですね〜!
    結婚は現実と言うけど、育児だって愛情じゃやっていけない。日々の現実ですからね…母親になった人、父親になった人、これから親になる人にも読んで欲しい!

普段感じてることが詰まった漫画でした。共感しながら読めます。

面白い!

保育園の中の話ではなく、子供や孫を持つ大人達の話。「子供が全て!」ではなく、「仕事も大事」「主婦として家に入って家事育児に追われる方が疲れる」など、リアルな現状が書かれていてとても面白かったです!それぞれ家庭があり、家族があり、一つとして同じものはないのだなと考えさせられました。それぞれに問題も悩みも幸せもあるのだと思いました。

男性にも読んで欲しい

保育園に通うお子さんたちを書いたのかなぁと無料分だけでも読んでみようと思ったら!止まらない。色んな家族がある。当たり前のことなのかもだけど、各家族のドラマがそれぞれリアルなんだろうなぁと止まりまらず配信分全部読みました。
    私は共働き夫婦のみ。もし子供を授かるとしたらおばあちゃんに間違われるんじゃないか?な年齢ですからその辺もリアルでした。絵も綺麗で読みやすい

わかるわ~

子供を持つお母さんは共感できるところ、たくさんあるのではないでしょうか?
    こどもはかわいいけどそれだけじゃない、仕事のことも考えなくちゃいけない、家事もしないと誰もしてくれない。だんなにはなぜか育児については何故かやっぱり頼みにくいと思ってしまうところもすごく共感できてしまいました。
    この旦那さんはやさしいからうまく助け合って頑張って❗️と思います。