みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
ためし読みを読んだだけですが、共感できることがたくさんありそうな作品です。
ワインより余裕
その通りですね。
私自身仕事はしてないので仕事して子育てをしてる人はほんと尊敬です。by 匿名希望- 0
様々な人が様々な思いをかかえているんだった。それを再認識。目を背けてはいけない話も多く登場しますね。
泣けてくるほど共感。。。
子供を持つと全てが変わる、ってよく聞くけれど、本当に子供を持つまで分からなかった感情や、日常や、葛藤、何が正解なのか分からなくなるほどいっぱいいっぱいになってしまう…そんな感情を思い出してしまう作品でした。
かわいい
かわいい子供達と、その影で葛藤する大人たち。
裏の世界のことを垣間見ることができる漫画だと思います。by 匿名希望- 0
リアル
子供に手がかかる時期は、特に一人目だと大変感がある。男性は所詮、育児を「手伝う」のであって、主体ではない。
でも、そんな時期はいつか終わっていくんだよと教えてあげたい。(大変さや悩みの質が変わってくるが…。)
リアリティありすぎてビックリ。by 匿名希望- 0
誰しも
複雑な現代社会でみんなが闇を抱えながら生きていることがよく分かりました。しかしその中でも子供達は希望をもたらしてくれる存在だと言うこともよく分かりました。
試し読みのみでしたが、わかるー!!!ってことがたくさん!
働きながらの育児は本当に大変です。パパもやってるつもりだろうけど、やっぱりママがほとんどをやっているんですよね。by 匿名希望- 0
これ買いたい!!
共働きなのに、家事も育児も手伝わないのに、二人目が欲しいだとーーーー???
ありえない!!
平日は仕事だからーと言って、朝から何も手伝わない。
いや、オムツなら、1分もかからずに変えられますよね?
その1分使えないほど、駅まで歩くの遅いの?
休日だって、スマホ片手に、見てるよー!?
いやいやいや、あなたが見ているのはスマホですよね??
チラ見したのが、子供ですよね。
お風呂も自分はゆっくり入って、疲れとったりして。
こっちは、面倒みながら、速攻で入るからからすの行水ですよ。
なのに、、、
二人目??
育児を3ヶ月一人でやってから言えーーー!!!!
と、言いたくなる作品ですね。by わいん7890- 0
読んでいて色々なパターンがあるんだなぁと考えさせられる作品でした。自分も保育園いってたので、実はこうだったのかなと
子供の笑顔が溢れる幼稚園、、でも内部にはいればそれぞれ事情があって、苦しい部分もあると思います。暮らしていくのって年々苦しくなる気がする。