みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

待機児童や保育士不足ばかり聞きますが、実際に保育園を利用されてる方の中にもいろいろな背景があるのだなと感じた作品でした。

わかるわかるー

試し読みの分のみですが、子育てあるある満載で「わかるわかるー!」の連発です。
    イヤイヤ盛りの子が一緒だと、何をするにも“なだめて”が入るんですよね~…いやもう本当にあるある。
    この主人公の旦那みたいな人だと、ワーキングママは大変だと思います。自分だけ仕事&育児&家事、旦那は仕事のみ。こういった鬱憤の積み重ねって、後々に響くそうです。男性側にも読んでほしい作品。

とても面白く読ませていただきました。短編で何部か入っている構成です。子供を保育園に通わせる悩める主婦、シングルマザーを描いて居ます。少しベタで先の展開が読めてしまう箇所が目立って先行きが不安になったシーンもありましたが最後はハッピーエンドで終わるしテンポよくストーリーが進むのでとても読みやすかったです。

泣ける…

父親の真剣みのなさにイライラしていた時期を思い出しました。なにかあったら泣くだろうと放っておくけど、泣くまでに何があったかを見ていないと、いざ病院にいっても先生に怒られるのに、自分の判断基準で行動してばかり。
    テキはこどもだけではない(笑)
    頑張ろうね、お母さんたち。

ためし読みだけだけど

ものすごい共感しました!!

特に、いっぱいたまった憤懣を言う、あの文字の多さ。まさに、毎日言いたいことがいっぱい!!!

オムツさえかえてれば、育児してる!妻を助けてる!と勘違いする男。

そんな甘いもんじゃないわよ。妻ってのは育児も家事もありますから。仕事も。

仕事中も呼び出しかからないかも気になるし、毎日の体調も綱渡りのようで一度病気になったら仕事も連続で休むのは妻。

たまには夫に全て両立してもらいたい。
    でもそんなことできる世の中でもないことも確か。

リアルに我が家の事みたいで『そうそう!』と思いながら読みました(笑)

試し読みの分だけで

働くママの気持ち、分かります。
    私は仕事復帰は幼稚園に入ると同時でしたが赤ちゃんの時の世間から置いていかれる感じ、思いだし仕事復帰いざしたらやはり女性の負担が多いよな~と思います。
    我が家は比較的夫は協力的だけど、男って気が利かない生き物というか。
    それをよく表してるマンガだなと思いました。
    気になるので続きを購入してみたいと思います。

現実感満載の育児日記

子供はかわいいけど、仕事との両立、家庭内の育児の分担制、保育園に入れるかどうかのせめぎ合いのストレス…あれやこれやでママもパパも大変。

そんなリアルな育児日記を読んでいるようでハラハラしたり、ドキドキしたり、たまにはほろっと来たり。

中々読み応えのある作品だと思います。
    育児中の親には自分だけが辛いんじゃないんだ。って肩の力が抜けるいい読み物です。

パパ、ママ頑張って!! 先は長いけどゴールは必ず来るから。

主人公の気持ちがよくわかります。子どもが3人いますが、育児と家事と仕事をやるなかで旦那の方にかまう余裕なんてありません。この旦那も、一応やっているようですが、この程度では、ママはちっとも楽ではありません。よくある話だけど、丁寧にかかれていて、続きが気になります。

いろんな大人

面白かったです。続きが楽しみです。
    保育園の先生の彼氏との話しまた読みたいですー。