【ネタバレあり】昭和ファンファーレのレビューと感想(6ページ目)
是非、読んでもらいたい✨
最後まで読んで思った事は…このストーリーは是非最後まで読んで欲しい!
昭和の初期の辛い時代を懸命に生きたヒロインが素敵でした✨
歌の才能に恵まれた小夜子
育った環境は決して恵まれたものではなく
寿司屋の娘として育ったが、父とは血の繋がりがなく、姉達とは明らかに待遇が違い
幼少期の小夜子が不憫に感じました。
そして、母との別れ
出生の秘密
そんな中で知り合ったピアノの神童、浅海
歌に恵まれたもう1人の歌姫、月子
トーキーの世界に入ってから知り合った天良
本当に最初のうちは、朝ドラを観ているようなある女性の生涯を描いたような仕上り✨
でも、良いことばかりではないのも人生
最後まで読むと戦争で本当に辛い事もあります。でも、そんな中で生きがいを見つけ、懸命に生きる姿。読む人に勇気をもらえるお話しでした。
浅海と天良という最高の男達に求婚され
最後の最後までどちらと結ばれても良いと思うくらい素敵な男性陣でした!
リカチさんの作品は絵も素敵で話しも惹き込まれます♫by メゾ・ピアノ- 0
とても強い女の子
まず、絵がとてもキレイで好きです。
主人公の女の子がとても魅力的で引き込まれます。
恋愛対象になりそうな男の子が二人出てきて最後までどちらとくっつくかドキドキしたのも良かったです。by 匿名希望- 0
素晴らしい物語です
明治メランコリアからきました。
明治シリーズを読み終わってしまったので、興奮冷めやらぬままリカチさんの違う作品を読みたくて読んでみたら、まあなんと素敵な作品なのかと。
キュンもあり涙もあり、時代背景も昭和ということで戦争が絡んでくるのですが…どんなにつらくても歌うことによって立ち上がる小夜子に勇気づけられました。
他の方のレビューにもありますが、わたしも後日談が読みたいです…。by 匿名希望- 0
切ない。リカチ先生の作品はだいたい報われるものが多いのにこの作品はほんと切なかった。あさみがいなくても強く生きる主人公がすごい。
by いっちゅママ- 0
余韻が残り、何度も読み返してしまいました。
天良に血の繋がった家族ができますようにと願うばかりです。by 匿名希望- 0
もっとじっくり読みたかった
途中から駆け足の様に終わりに向かってしまって残念でした。
キレイにまとめられては居ますが、先が気になった状態で終わったのも残念でした。
とは言え、全体的には素敵なストーリーで、考えさせられる所もあって良い作品でした。by 匿名希望- 0
お父さんはまだ生きてるのかな?
小夜子が大きくなっていく様が気になりますな
そしてお母さんにも何があったのか。
せっかくの夢の道を切ったのがなぜなのかとかも気になります。by 匿名希望- 0
リカチさん、切ないです。
愛って素晴らしい。愛って切ない。
愛し合う2人と周りの人々や家族の苦労や思い、戦争という大変な時代。
リカチさんの物語はハッピーエンドなのかそうでないのか。読み終えた後にとても重くて切ないものが心に残ります。今も胸がはち切れそうです。
時には本当に明るいハッピーエンドもみたいな。by 匿名希望- 0
絵が可愛らしいのに、ストーリーは濃ゆくてしっかりとしていて素晴らしい。
主人公の成長や周りのキャラも人間味があっていい!
続きが気になります〜by ぷるぷる029- 0
戦時中?
主人公は歌の才能のある少女…でも親がそれを認めない毒親…連れ子だからと自分の子と差をつけ過ぎてて嫌だわ…時代が時代でも、やはり毒親はアカン…子供に愛情もってたならまだしも、確実に厄介者扱いしてるから気分悪い…
主人公には頑張ってほしいが…主人公より上の才能の持ち主出てきて…面白くなりそうだけど、親が本当不快…by 匿名希望- 0