みんなのレビューと感想「ちびしかくちゃん」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

3.3 評価:3.3 234件

気になるワードのレビューを読む

面白い!

ちびまる子ちゃんと
    比べながら
    よんでます!笑

たまーに、アニメで
    してほしいぐらい!\( ¨̮ )/

たまちゃん、ちびまる子ちゃんでは
    そんなんじゃないのに!笑
    と思いながら
    チビしかコちゃんも
    可愛くて!笑

夢中になってます!\( ¨̮ )/

アニメ見てても
    しかこちゃんの方を
    思い出します。笑

さくらももこさんの作品じゃないかと思ったら、ももこさんが書かれてるのですね、、!
    てっきり他の方が真似されてる公認パロディかと思ってました!なのでびっくり!!笑

面白かったけど、わたしは普通のちびまるこちゃんの方がすきかな〜!(笑)
    無料だったので読みましたが(笑)
    なんか読んでるとイライラしてダメです。。

ちびまるこちゃんとは違ったはなしが面白かったと思います。でもやっぱり本家のちびまるこちゃんのほうが読んでいて何かほっとして楽しいですよね~。しかくちゃんは皆がトゲトゲしていて親友のはずが親友という感じでもないような雰囲気で読んでいてとてもかなしくなるようなマンガだと思います。でもおじいちゃんはしかくちゃんにやさしくてよかった。

カオス

さくらももこ先生の闇を見たような気がします笑
    自作のパロディってジャンルは新しい。
    (スピンオフならいろいろな作品であるだろうけど、これはパロディ。)
    たまちゃん→だまちゃん
    やまね→じゃまね
    など、名前も嫌な感じに。

読んでいて、かなり好みが分かれそう。
    さくらももこのブラックな世界が好きな人にはいいと思いますが、私は苦手です。

なんていうか…

なんていうか…💦

ちびまる子ちゃんのほんわかしたり時々うるっときたりする連載終了付近の世界観の話が好きなので、ちびしかくちゃんは…シュールすぎてちょっとついていけなかった感が私はあるかなぁ…。

たまちゃんを汚さないでほしい(笑)

好みはかなり別れるだろうけど、さくらももこらしいといえばらしいのかも(笑)

シュール!

ちびまる子ちゃんをさらにシュールに面白くした感じ!さくらももこさんが書いたということを知り衝撃を受けました!単なるパロディかと思いきや、キャラ設定も微妙に変えてるところがすごく笑える。ちびまる子ちゃんのブラックな部分を強く出してシュール度をアップさせている⤴️そして
    スラスラ読めるところはさすがさくらももこ漫画だ!

気分が下がるかも

主人公がネガティブすぎて、応援したい気持ちより凹む気持ちのほうが強くなり、一度読めばもういいかなと思いました。ちびまる子ちゃんでは描けなかった子供時代の裏側なんだと思いますので、作者なりのチャレンジというかカミングアウトなのかもしれません(想像ですが)。ちびしかくちゃんより、中学時代のちびまる子ちゃんを見てみたい気がします。

by Noona

狙いがいまいち

なんでこの作品を描こうと思ったんだろう、と感じました。日本で長年庶民に親しまれている自分の作品へのブラックジョーク?にしては狙いがどこなのかハッキリとしない印象を持ちました。クスッと笑ってくれる、原作を知った上での大人のファン(しかもシニカル目線の人)を狙ったのかな?だとしたら、少し狭い範囲かなと思いました。

厭な気分にしてくれるさくらワールド全開の作品です。いまだ国民的アニメであり代表作でもある自作品をこのような形でオマージュするとは・・・。誰一人として好ましいキャラがおらず、しかくこちゃんの友人ダマちゃんの憎さにいたっては天使のようなタマちゃんを思うと泣けてくるほど。思い出を返せと叫びたい。
    下手なホラーより読後感最悪なのに、思わず続きが気になって結局全話読んでしまった自分に呆然。あっぱれです。

面白くない

主人公のしかくちゃん、可哀想…。
    おじいちゃん以外、家族、友達、性格悪っ!
    見てて不快な気持ちになりました。
    無料の1話だけで十分です。