みんなのレビューと感想「ちびしかくちゃん」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
ちびまるこちゃんとは違ったはなしが面白かったと思います。でもやっぱり本家のちびまるこちゃんのほうが読んでいて何かほっとして楽しいですよね~。しかくちゃんは皆がトゲトゲしていて親友のはずが親友という感じでもないような雰囲気で読んでいてとてもかなしくなるようなマンガだと思います。でもおじいちゃんはしかくちゃんにやさしくてよかった。
なんていうか…
なんていうか…💦
ちびまる子ちゃんのほんわかしたり時々うるっときたりする連載終了付近の世界観の話が好きなので、ちびしかくちゃんは…シュールすぎてちょっとついていけなかった感が私はあるかなぁ…。
たまちゃんを汚さないでほしい(笑)
好みはかなり別れるだろうけど、さくらももこらしいといえばらしいのかも(笑)by 匿名希望- 1
シュール!
ちびまる子ちゃんをさらにシュールに面白くした感じ!さくらももこさんが書いたということを知り衝撃を受けました!単なるパロディかと思いきや、キャラ設定も微妙に変えてるところがすごく笑える。ちびまる子ちゃんのブラックな部分を強く出してシュール度をアップさせている⤴️そして
スラスラ読めるところはさすがさくらももこ漫画だ!by しょうちゃんk- 0
気分が下がるかも
主人公がネガティブすぎて、応援したい気持ちより凹む気持ちのほうが強くなり、一度読めばもういいかなと思いました。ちびまる子ちゃんでは描けなかった子供時代の裏側なんだと思いますので、作者なりのチャレンジというかカミングアウトなのかもしれません(想像ですが)。ちびしかくちゃんより、中学時代のちびまる子ちゃんを見てみたい気がします。
by Noona- 1
狙いがいまいち
なんでこの作品を描こうと思ったんだろう、と感じました。日本で長年庶民に親しまれている自分の作品へのブラックジョーク?にしては狙いがどこなのかハッキリとしない印象を持ちました。クスッと笑ってくれる、原作を知った上での大人のファン(しかもシニカル目線の人)を狙ったのかな?だとしたら、少し狭い範囲かなと思いました。
大丈夫?
セルフパロディといえど、これ大丈夫でしょうか。
原作だいすきな身からすると、とても残念な内容でした。いっちゃ悪いですが、ちびまるこちゃんのよいところが全部切り取られた漫画と感じました。よいところがすべて真反対になちっているというか。。
すきなひとはすきなのでしょーか。先生がなんでこんなパロディかいたのか疑問by 匿名希望- 0
まる しかくがあるのか?!
ほんわかまるちゃんのはずが
しかくになっただけで、でてくるいつものみんなもちょっと違いダークでゲスな感じになってクスクス笑えます。明るいまるちゃん一家は「あーこんな家族いいなー」と思ったけど、しかくちゃん一家の方が我が家〔私の幼少時〕に似ていてより共感を感じます。親友だまちゃんにしても、いつも優しく気遣ってくれる親友なんてなく、時にイラッとくるところもあるのがリアルに近い。by 奇数月が好き- 0
ネガティブの塊
どのキャラにも救いがないw
病みそうな漫画でした…。by 匿名希望- 0
何これ
ちびまるこちゃんのように、ほのぼのした漫画ではありませんが、これはこれで面白いと思います。
つまらない。もともとのマルちゃんをしたじきにしてギャグで狙ってきたんだろうけど、面白くない。原作しっててもあまり笑えない。まぁ日本国民で原作知らない人きないだろうけど、タマちゃんを悪っぽいキャラに仕立てて、笑かそうと狙ってるところもしらける。暇潰しでもポイントは使いたくない。ったら原作を大事にしたい
by ままみお- 1