みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―

4.5 評価:4.5 144件

気になるワードのレビューを読む

ちびまるちゃん

子供の頃から大好きなちびまる子ちゃん!この話もやっぱり最高です♪読み切りで感動ありで、さくらももこさんの作品は本当に大好きです♪

ちびまる子ちゃんて
    いろいろ種類があるんですね。
    普通のしか読んだコトがなかったので、
    無料分だけ読んでみました。
    安定です。

リボンの最初から好きなちびまる子ちゃん
    昔に映画でも見たし感動です。
    お姉さんとまる子の絆いいですよね。

お姉ちゃんとマルちゃんの深い絆、友情にとても感動しました。ゆるゆるの癒しの世界から感動も味わえて最高でした。

可愛い

昔から百恵ちゃんが好きなまるちゃんの漢字が出てて、いつも見れない顔がみれる。やっぱり小学生なんだなと思ってしまう1面もある。

ちびまる子ちゃんってふざけた話しばかりかと思いきや、意外にほっこりしたり、感動する話も多いんですね!

誰もが愛するちびまる子ちゃん。。漫画の方がキャラの濃度が増す気がします。影の感じとか!成長したら娘にも読ませたいです。不朽の名作。

アニメでも感動しました

心があったかくなるアニメのまるちゃんの中でも珠玉のお話しだと思います。いつもながらの丁寧な心情描写とギャグの混在にいつも泣き笑いです。

「好きな歌を絵にしよう」という図工の課題がこんなに楽しくなるとは。
    そしてまるちゃんが「戦争のためにお別れしなきゃならないのに『国のお役に立つからめでたいことだ』と万歳しなきゃおかしい」と考えるところが印象的でした。
    一つの歌からそこまで考えるのって大事だから。

あと個人的にははまじの絵も好きです。

今は

この作品は、色んな人の曲が含まれており、著作権が厳しくなってからは、アニメの方では見れなくなったと思う。けど本当に大好き。まるちゃんが静岡に行った時に、駅で絵描きのお姉さんと会う。仲良しになった2人は、お姉さんの家に遊びに行ったり、お姉さんとお姉さんの彼氏、まるちゃん、友蔵おじいちゃんの4人で水族館に行ったり。知らない人だから危ないわよ!と家族から注意されるけど、お姉さん良い人だもん!とまるちゃん。まるちゃんのお姉ちゃんがヤキモチやくところが可愛いくてほっこりするし、絵の世界、歌の世界、そして人の出会いと別れ。大人になった今でも泣けてくる。私は買い物ブギー?が1番好きだった(笑)お姉さんはお兄さんと結婚することで、静岡から北海道へ行ってしまう。まるちゃんが泣くのを姉らしくまるちゃんのお姉ちゃんがよしよししてあげるとことか泣く(笑)ちびまる子ちゃんは、個人的感情が入るし、この作品とっても好きです。