みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)

読んでみた
無料分しか読んでませんが…
女性すべてが母親にはなれませんが 我が子がひとりでも居る今を大切に! と思いますby 青島くん-
さよならしきゅうそのあとの方を先に読んでからだったのである程度は安心して読みましたがなかなか辛い話です。常に不安は付き纏うと思います。自分の命という事もだけど子供の将来もセットで考えるでしょうし。だからって何をすればらどうなると言う話でもないし。
無料分しか読んでませんが…
女性なら誰もが癌になる可能性はあります。けっして他人事ではないと改めて実感しました。
気を付けようがないですが主人公の前向きな姿に有勇気をもらいました。by 匿名希望-
応援したくなる
大病を克服する家族の姿がすばらしいです。すごく大変で辛くて心配なのに、絵がかわいいのと、主人公とその夫がほんわかしていて、読みやすいです。
リアル
絵は別にイマイチなんだけど、でもその絵すらすごくリアルに感じる。同じ女として人ごとではないし、こんな些細なことから見つかるんだなとこの前検査したばかりだけどやっぱり細かく検査はしたほうがいいかなとドキドキしてきました。手術うまくいくのかな。
今では
定期検診を進めるなど女性疾患への関心も深まりつつありますが(と言いながら検診をうけていないのですが)、どうしても他人事のように後回しにしてしまいがちな事も多いと思うので、この作品をみて詳しく知れたり
検診を受けるきっかけにもなればいいなと思いましたby 匿名希望-
他人ごとじゃない
癌家系なので、他人事じゃないなと思い読みました。入院生活を細かく描写しているのでとても参考になりました。
身近な他人事ではない話
女性なら誰にだって可能性のある癌。
ま近な問題として読んだ。
そして経験者の言葉は本当に重くて
グイグイ心に入ってくる。
子ども1人いてよかったとも思えるけど
計り知れない別の不安もいっぱいあると思う。
笑える漫画ではないけれど経験者の目で表現される漫画には伝わるものが大きい。
ただ今まで自分でスクロールの縦読みだったので左右縦読み、まして自動は疲れた。
歳のせいか目が追いつかないところが残念。by 小桜クッキー-
可愛らしい絵とは真逆に内容はシビアでした。本人は不安でいっぱいで苦しいだろうに周りを気遣って言わないようにしている姿が読んでいて辛かったです。
闘病特集からこの漫画を知って読み始めました。今、私も主人公の方と同じ33歳なので、この病気について、とても知っておきたいなと思います。とても読みやすくて好きです。