【ネタバレあり】さよならしきゅうのレビューと感想(8ページ目)

全話購入しました。泣けるし、笑える所もあり読んで正解でした。作者さんよくなってよかった!自分にも2歳の娘がいて、実母は他界してるため同じ境遇になったらどうしたらいいか考えるきっかけにもなりました。

タイトルが気になって

誰でもなるかもしれない癌
    自分も、もし癌になったら、、、と、泣きそうになりながら見ました。
    旦那さんはダイヤのA(病院の待合室でマッマに渡した漫画)の作者、寺嶋裕二さんなんですね
    ダイヤのAのアニメは見てたのでびっくりしました

安心エンド☆

癌ではありませんが2歳の娘がいて、とても他人事とは思えませんでした。
    癌だって珍しいものじゃなく誰にでも有り得ること。
    身近に感じられて良かったです。
    作者さんが今も元気に過ごされていますように。

続きが気になる

私もパニック障害。
    障害をもった3歳の子が一人いて半年前、しきゅう頸がんの可能性があると言われ、大変苦しみました。私の場合は癌ではなかったですが、あの時の不安や子供をおいて死にたくない気持ち、いまでも忘れられないです。わすれてはいけないのです。いまも定期的に検診してます。とても他人事には思えず、いつもポイントあまり使いたくないのですがガツガツ読んでいました。

まだポイントがあまりなく途中までしかみれていないので、結末まで見てないですが
    どうなって今に至るのかとても気になります。

レビューとはすこし、異なってしまったかもしれませんが、お体に気を付けてこれからも頑張ってほしいです。

このような作品をよんで、ひとりでも、ちゃんと検診を受ける人が増えたらいいなとおもいます。

明日、健康なしきゅうや卵巣があるとは限らない。というお言葉はまさにその通りです。腸でも心臓でも肺でも、たぶんそうなんだとおもいます。

いのちの大切さ
    健康であることの幸せ。

たくさん考えさせられます。

無料配信から

2話まで読み終わり、気になって全話読みました。
    私も2歳の子供がいるので、ひなこちゃんと作者さんが術後会うところで涙が出てきてしまいました。
    がんという、誰にでも起こりえる事、検診や、おかしいと思ったらすぐに病院に行くことが大事だと、心から感じました。作者さんが、この先も再発しませんように。

考えさせられる

レビューが好評なのと、作者の旦那さん(漫画家)の作品も知ってるので途中まで購入しました。

まさかの癌…作者さんの苦しみや沢山の協力者。私的にはマッマがツボです!

ぴろっち

不正出血で体の異変に気付き病院へ行ったらがんな事がわかった主人公(作者先生)の治療のドキュメンタリー。
    お子様が2歳ということ約2年前には何ともなかったということ。(女優さんで妊娠してその時の検査でがんがわかったという方がいたので、きっと妊婦さんは検査するはずという私の勝手な想像ですが)
    たった2年の間に癌いや、ぴろっちが進んだと思うと、早期発見に繋がる定期的な検診の大切さが伝わります。
    見えない所だからこそ、何ともなくても念のため、いつもと違うなと思ったら用心のために病院へ行ってみようと思ってくれる人が増えるといいなと思いました。

登場人物も皆さん魅力的。読んでよかったです。