みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続きは、、

とても可愛らしく癒される絵とは対照的な内容が魅力的だと思います。私も同じくらいの年齢でこどもも小さいので、つらくて読み進める事ができませんでした。ちょっとずつ購入しようと思います。作者の方がずっと元気で幸せでいられますように祈っています。

さすが実体験

さすが実体験という事もあって、リアルですね。ですが絵が個性的すぎるのと、主人公の性格が何だか幼く感じるので、あまり感情移入はできませんでした。

いつ、自分も病気になるかわからないけど、自分だけはならないと思っている自分がいる。そんな中で作者のような状況になったら、自分ならどうなるだろうか、考えさせられました。

タイトルが気になったので無料配信で購入しましたが、結局すべて購入しちゃいました。しきゅうとさよならするってことは、子どもがいるとかいないとか、もうこの歳だからいいだろうとか、そう簡単に割り切れるものではないですよね。主人公にはいつまでも元気でいてほしいです。

考えさせられる

癌になったときの作者さんの不安な気持ち、癌を考えたくないと言う思いは凄くわかります。ご家族の皆さん凄く優しい方々ですね

まだ全部は読めていないのですがら 他人事ではないように思えて気になりました。
    がんや内膜しょうなど、かかっている人が身近に意外とみえます。
    まずはちゃんと検査をしないと❗

かわいい

かわいい絵柄でスイスイ読めてしまうな~と思いましたけれど、なかなかヘビイな内容の闘病エッセイでした。
    作者さんが、病院の先生から言われた「生理不順くらいじゃみんな病院に来ない。だから手遅れになる。」の、言葉にドキッとしました。作者さんの行動や、こうやって描いてくれる闘病エッセイで、がんで落としてしまう命が助かること。みにつまされます。

私もよく不正出血的なとのがあるから早く病院いかなきゃー(((o(*゚▽゚*)o)))
    子供がいると自分の用事は後回しでなかなか行けないけど自分の体は自分でしっかり管理しなきゃいけないなと思いました…
    無料試し読みだけですが、最近こういう人間ドラマ?的なストーリーが好きで読んでいます!
    またポイントたまったら読みたいと思います。

全話読みました。
    女なら誰にでもかかる可能性があるしきゅう頸がん。女である私も、しかも今ちょうど同じ歳の子供がいるので、他人事ではないと思いながら読みました。
    しきゅう頸がん検査はやっぱり大事ですね。

私自身、3人子供いて、生理痛も酷く、こんなものなんていらないっ!と思っていた人間です。ですが、よんでいるうち、やっぱりいとおしくなってきて、大事にしようと思いました。娘にも、大事にしてほしい