みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

何の気なしに読み始めましたが、泣きました。
    今年婦人科に行った際、がんの検査を勝手にされて(市からの無料券あったのに実費に。)少し納得出来なかったんですが、もしかしたら検査せず、ガンの発見が遅れる可能性もあったと考えると、検査してもらえて良かったと思えました。

とても分かりやすく描かれていて、ガンの啓発として、老若男女全ての人に読んで頂きたいと思いました。
    とても考えさせられます。

病気については考えさせられます。家族が協力的でステキ!!<がん>という内容で重くはなりますが…自分はマッマのキャラが大好きです。

無料配信から

2話まで読み終わり、気になって全話読みました。
    私も2歳の子供がいるので、ひなこちゃんと作者さんが術後会うところで涙が出てきてしまいました。
    がんという、誰にでも起こりえる事、検診や、おかしいと思ったらすぐに病院に行くことが大事だと、心から感じました。作者さんが、この先も再発しませんように。

ありがとうございました。

為になりました。

母が同じ摘出手術をしたので、題名を見て人ごととは思えず読みだしました。

病気のお話ですが笑えるところもあり、泣けるところもあり、病気についてのお勉強にもなり読んで良かったです。

術後の母の摘出した物を見た時に、何とも言えない悲しい気持ちで泣きました。ある意味本当のお母さんですしね…

本人はさぞ辛かったと思います。
    心が壊れてしまうほど辛い事なのでしょうね。

作者さんの家族の様に暖かく支えてあげられたら母の現在も少し違っていたのかな、と思います。

もう少し早く出会いたかったです。

…(´・ω・`)

とても分かりやすい
    漫画です(´・ω・`)
    同じように婦人系の
    病気になり手術したので
    本人や家族の気持ちが伝わり
    涙が出ました…
    検診って本当に大切ですよね。

無料分だけのつもりでしたが、引き込まれて一気に最終話まで読みました。時系列でしっかりまとめてあって、とてもわかりやすいです。検診にちゃんと行かなくちゃな。

絵がかわいい

無料分しか読んでいないけど、次が早く読みたくなりました。絵がカワイイのに、内容はけっこうシビア。ゆきさんの病状が気になります。頑張って。

健康のありがたみをしみじみ、、、

けんこうで毎日を過ごせるありがたみをしみじみかんじました。読み終わって私も前向きにがんばろうと元気をもらいました(*^^*)おすすめの漫画です。

いいですね

お試しを読んで、思わず一気買いしました。
    体験談を書いてもらえると、とても参考になります。
    良かったです。

あたたかい家族

旦那や娘やお母さんなど、家族のあたたかさが描かれていて、周りの人を大切にしたいと思える作品。
    今妊娠中ですが、いつまでも健康なしきゅうや卵巣があるとは限らない、ということばに、赤ちゃん第一に無理しないようにしようと思いました。