4.5 評価:4.5 911件

おすすめです

とにかく読みごたえのある作品です。
    学生の頃単行本で読み始め、1冊2冊とあっという間に全巻揃えたものです。あれから何十年めちゃコミであるのを見つけ、また最初から読み始めています。大和和紀先生の作品は登場人物の心の機微がよく描かれていて、紅緒と忍のお互いの心が近づいていくシーン等は特に胸にグッとくるものがあります。
    ストーリーや発想は今の時代に少し合わないかも知れませんが、歴史を知る感覚でぜひ読んで欲しいです。

少尉にときめき

映画や宝塚でミュージカル化されていて、久しぶりに読みたくなりました。袴姿に憧れました。いろんな柄の袴や、服がきれいで大正時代の文化をよく反映されていて社会勉強にもなりました。あとは少尉がカッコいい!ヒロインをあたたか見守る姿にキュンキュンさせられました。木の上で好きでしたよと告白するシーンは何度読んでもいいですね。

懐かしい!

うん十年前、大好きなマンガでした!子供ながらに読んでいて、意味がわからないところが多かったですが、今読み返してみるとそういうことか!と思ったりして、とても新鮮な気持ちです。コマ割りが独特なせいか、スマホでは読みにくい箇所が多いのが残念。やっぱり昔ながらに本で読んだほうがいいのかもしれませんね。

大好きでした❤️

子供の頃、スゴく大好きなマンガでした!
    当時の私にとっては、紅緒と少尉の恋は、大人っぽくてドキドキでした。
    アラフォーの今見ると、可愛らしい感じもありつつ、やっぱり少尉は素敵…!
    元気な感じで始まったお話も、後半は切ないシーンも多くて、今読んでもやっぱり名作です。

大正の物語ですが

昔みた漫画から色褪せることなく
    新鮮に読みました。

実写版も、やった漫画で
    読みながらアニメ版の歌口ずさんでました

懐かしい

子供の時にテレビで見てたけど、今見ても面白くて、当時の時代背景も知れて新鮮です。

久しぶり!!!

30年くらいぶり?小学生か中学生くらいの時にさんざんはまりました。大好きでした。
    笑いあり、涙あり、こんなに面白い漫画はないと今でも思っています。

やっと読めた

小さい頃、テレビで観ていた、はいからさんが通る!
    番組が打ち切りになったために、中途半端に終わってしまって最終回が気になって気になって…何十年もの間ようやく忍と紅緒が一緒になれたのを知りました!www
    めでたしめでたし(´;ω;`)

アニメも漫画もリアルタイムではないけど昔読んだことがあり、久しぶりに読みたくなり購入しました。
    昔の少女漫画のかわいい絵柄も、大正ロマンも大好きです。

すきーー!!

こう言う一昔前?のタッチがすごいドツボで…笑笑
    大好きです♡お気に入りすぎて単行本も購入しました♡♡