4.5 評価:4.5 911件

安定の良さ

昔から、大好きな漫画です!
    安定した内容で、何度読み返しても楽しめる一冊‼︎
    紅緒と少尉、蘭丸…それぞれのキャラがたまりません!

大和さんの漫画にハズレはありません。私はギャグの場面が好きなので何回も楽しく読んでます。個人的には編集長とくっついて欲しかったな。

懐かしー!

大和和紀先生の漫画、絵が綺麗でお話も面白くて、昔から大好きです!
    アニメ映画になったと知ってここにきました。

いつまでも色あせない少女漫画

大正時代を舞台にした恋のお話です✨
    子供の頃、勿論全巻持っており青春時代に好きな漫画でした✨
    いいなずけって言葉を覚えたのもこの漫画。
    袴姿にショートブーツっていうファッションを覚えたのもこの漫画でした。
    大学の卒業式に夢だった袴&ショートブーツ実現させましたー‼︎
    私の青春そのものなんです。はいからさんは…
    カッコいい少尉。いつまでも憧れです。
    伊集院って苗字にも当時憧れました。
    登場人物全てに素敵な個性があって皆んな好きです!
    紅緒、少尉、蘭丸、でも一番好きなキャラはたまきさんだったなーとか。
    とにかく、おススメです!

名作です!

小学生の頃に夢中になって読んだ作品です。最初のコメディタッチの始まりから、後半のシリアスな展開が、見事でした。
    少尉を好きになった気持ちを素直に受け入れられなくて、やたらとつっかかってしまう紅緒さんに、子供だった私もモヤモヤしながら読んでました。だから、ハッピーエンドには本当に嬉しかった。紅緒さんがドンドン素敵な女性になって少尉も益々惹かれたでしょうね。(笑)
    その少尉が素敵過ぎる。紅緒さんに嫌われていると誤解したまま戦争に行ってしまいます。そこからのハッピーエンド。大正という時代背景も素敵です。

by

可愛い!

絵がとってもかわいくて素敵(о´∀`о)

さすが有名な作品!今読んでもおもしろいんですね!

懐かしい

今となっては🎵古びたギャグもご愛嬌🎵と言ったところ。昔を思い出してもう一度、読み返してみたい一冊。

一番好きなまんが!

子どものときにおそらくアニメで見て、それからまんがで全話、覚えるほど読んだ…のですが、まだ読みたい!
    もはや古典の域に入るのかもしれないけど、永遠に大切にしたい作品です。

大和和紀先生の作品 大好きです。
    はいからさんは何度も何度も読み返しましたが、涙無しでは読めません。
    お転婆な紅緒さんの儚い一途な気持ちや潔さに憧れます。

ちなみに中学生になる娘にも読ませたところ、やはりウルウルしてました。
    世代を超えての名作です!

無料掲載からきました。
    昔、漫画で見たことあり、懐かしく読んでました。この作者さんの作品はしっかりとしているので、安心して読めます。