4.5 評価:4.5 911件

紅緒が大好き

私が青春時代の作品ですが、
    紅緒が少尉に恋をしてからどんどん美しくなっていく。
    少尉の戦死の知らせを受けて、白の喪服でその気持ちを貫いたあのシーンは何回繰り返し読んでも、今の浮ついた恋愛しか知らない子達に是非読んで欲しいと思う。

この時代から「女性の自立」は叫ばれていたのもある意味作者の観点が活かされています。

この前読破したばかりですが

これは面白い。
    タイトルしか知らなかったけど、ここまで面白いとは思わなかった。
    昔の漫画は違和感あるけどそれ以上に今の漫画より面白いものが多いです。

個人的に少尉は始めオスカルにしか見えなくて困ったけど(作者違うのにw)冬星の方がオスカルっぽいよな(笑)
    紅緒はキビキビしてて好感持てるし、少尉は格好良い。冬星や狼もそれぞれ良い男。
    王道少女漫画なのだけど、王道をいきながらも作者さんの個性が光ってます。結構独特(笑)
    紆余曲折あるけど、無理ない流れで、読んでて飽きなかった。
    シリアスもあり、ギャグもあり。押さえるべきところは押さえて、最後はもちろんハッピーエンド。
    後世に残る漫画のひとつだと思います。

懐かしいです。
    家にあった母のマンガ読み漁ってた子どもの頃大好きでした。
    編集長が素敵すぎて、なんで少尉にこだわるかなーとか…

名作

大正ロマンの代表的な漫画ですね。
    おてんばで男勝りな女学校生、紅緒と許嫁の将校との恋模様が中心に進んでいきます。

ひたすら明るく健気なヒロイン

懐かしの昭和の少女漫画!
    ヒロインに降りかかる幾多の困難。
    それは、時代のせいだったり、自分の撒いた種だったり、はたまた天変地異だったり…
    それをひたすら明るく健気に乗り越え、最後には幸せを手にするという、王道ストーリーです。

時々出てくるサブキャラ(おひきずりさん、牢名主さん等)もいとおしい名作です。

名作すぎる

漫画もアニメも見てました。もう、さいっこーです、素晴らしい!色んな山あり谷あり、、最後はみんな、よかったね。(そうでない人もいるけれど)時代に翻弄されながらも、逞しく明るく生きていく紅緒さんは、本当に素敵です!編集長がカッコよすぎる…!

懐かしいー!

懐かしいー!といってもリアルタイムで読んだわけではないのですが、なんとなく知ってた漫画。。
    はじめは絵に時代を感じて戸惑いましたが、読み進めるうちにはまってしまうのが凄いところ。

by tamonn

さすが

さすが面白いですね!イケメン揃いで、めの保養です笑昔の作品ですが、読まないと損ですよ〜!笑いあり、しんみりありです

懐かしい〜。
    少女時代に戻って、夢中で読み返してしまいました。
    袴姿、大正ロマンにも憧れたなぁ。
    大学の卒業式は、袴にブーツだった。

大和先生だ!!

大和先生のマンガがWebで読める時代が来るなんて感激!!
    この話単行本で揃えてました!
    絵も今みるとレトロだけど内容は本当に面白いですよ!