4.5 評価:4.5 911件

傑作漫画です

幼い頃、再放送のテレビアニメから。大人になって全巻爆買いしました。真っ直ぐな主人公が大好きでした。また改めて読みたいです。

子供のころに見たアニメを思い出して

とても懐かしく読ませていただきました。

私は子供のころ少女漫画を買うことを親が許してくれなかったので、テレビで放送されていたハイカラさんしか知りませんでした。

ある時、テレビのハイカラさんはお話の途中で終わってしまっていると友人に聞かされて、しかも「そのあとの続きがいいんだよねぇ」と言われて気になっていたんです。

最初から最後まで読んで、最初の方は懐かしく、あとの方はハイカラさんの魅力や少尉と編集長のハイカラさんへの想いがとても素敵でドキドキしながら読みました。

いい歳したオバさんですが、漫画っていくつになっても楽しく読めるものなんだなぁと嬉しくなりました。

昔から大好きな漫画です❤️
    紅緒の天真爛漫で真っ直ぐなところ!少尉のカッコ良くて一見クールに見えて笑い上戸な所!でもお互い愛し合っていて!少尉が亡くなったと聞かされた時白い着物を着きたりして伊集院家を守り少尉にそっくりな人に会い!実は少尉だったけどお互いに思いあっていたけど狂った歯車は中々元に戻らず!紅緒は別な人と結婚式の日関東大震災が起こり!そこに少尉が我を忘れて紅緒を助けに来て!お互いに気持ちを確認できてもう一度2人で生きると決めたところは感動しました❣️最後はみんなハッピーエンドでよかったです

懐かしくて

小さい頃のアニメ版、何回も再放送観てました!コミックも友達から借りて何回も読みました!今はめちゃコミックがある!心強いです。忍はカッコいいし、紅緒は私の憧れで。あの頃には珍しい職業婦人ですね。大和和紀先生は先見の明があった!どんなときも強くたくましく前を向いてあるっていく紅緒、カッコいいです。

普遍の名作

やっぱり、大和先生はすてきな絵を描かれるし、内容も素敵!!
    いつよんでも感動する!
    ただ、ところどころおちゃらけた絵が出てきたりするのは、好みじゃない。

変わらない

このお話大好き。
    昔ハラハラしながら読んだのを思い出しました。
    懐かしい〜面白い〜。登場人物みんな個性があって素敵!

朝ドラ観てるような面白さ

大正時代のラブロマン!
    紅緒と少尉が引かれあいながらも、なかなかハッピーエンドにならないところにヤキモキしながら読み進んでしまいます。
    大正時代の衣装も素敵。

名作

文句なしの名作ですね。主人公の魅力、自己投入させる作者の力、漫画の醍醐味があります。大和和紀さんの才能、素晴らしいです。

やっぱりいい‼️

幼い頃に読んだ感動をもう一度読み直したくて、一気に読みました。やっぱり少尉はかっこいいなあ~紅緒さんも可愛いよなあ長過ぎる足とか、ちょいとしつこいギャグも懐かしいなあ♥️

懐かしい~

私が最初にこの作品を読んだのは、確か小学生の頃だったので、とにかく懐かしいです。
    これを読んで、袴姿に憧れたのを思い出しました。
    今読んでも新鮮なので、また新たな気持ちで読み返したいと思います。