みんなのレビューと感想「トーマの心臓」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

名作

絵はさすがに古く感じますが、少女漫画ファンなら読んでおきたい名作です。「少年愛」というと抵抗のある人もいるでしょうが、男女で描かないことで透明感、無償の愛が表現されているように思います。

大好きなのですが、もともとコミックス向けにあるものを電子書籍かするのは、コマの使い方が難しいなと感じます。
    実際に紙コミックで読むときの感動とは、違うものになってしまいます。
    でも、こういう形でも読めること自体ありがたいです。

やっぱり名作

何十年振りかに読んだけど、改めてすごいなと思った。
    このマンガに影響された作品がたくさん出たのも分かる。
    当時、このような世界観を描き出したことに驚くばかり。
    一度は読むべき名作です。

不朽の名作

この名作が電子化…。時代の流れですね。世の中に品格のあるマンガは最近減ったかな、と心配でしたが、電子化のお陰でこうした「古典」も新作も同時に読者の目に触れる時代なんですね。安心しました。

美しい少年の葛藤と機微

大御所先生なので当然お名前は存じ上げておりましたが、読んだことがなくて……
    本当にもっと早く読めば良かった!
    少年期の心模様や葛藤が美しい絵と相まって素晴らしい作品でした。

懐かしい!

この表紙の絵の単行本を、
    昔 叔父が買ってくれました。
    初めて読むこの作者の物語でしたが、
    あまりに大人すぎて
    意味がわかったのは高校生くらいだったか。

名作ですね。
    11人いる!がないのは残念

BLのはしり

BLといってしまうと、またちょっと違いますが、詩的で叙情的で 耽美な作品です。

今の作品と比べて 古いですが、それが 今のBL作品との違いがあり、かえって良いなと思えます。

懐かしい

少女漫画で1番好きな作品かも知れません。
    一人の生徒の死から始まる、全寮制の男子校の物語です。死んだ生徒の名前が、タイトルになっているという斬新さに驚きました。

哲学的

萩尾先生のお噂はかねがねきいていましたが実際小さい頃の話で今あったので読んでみました 学生時代の閉鎖的な空間での同性愛で成長していく過程を描いていて普遍的にこういう世界はあると思う

何十年も前に何度も読んだ漫画です。
    久しぶりに読んでみましたが、古さを感じられません。引き込まれるストーリー。
    オスカー、ユーリのキャラクターも本当に魅力的です。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全101件