みんなのレビューと感想「トーマの心臓」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

ちょっと

ちょっとよくわからなくてハードルが高かった。絵もあまり得意なものではないし、本ストーリーに入る前に脱落

懐かしい!

懐かしいです!思春期の頃は独特の美しい世界観にはまり感銘を受けたけれど、今の鈍くなった感性ではどれほど心に響くか分かりません。

BLのはしり

BLといってしまうと、またちょっと違いますが、詩的で叙情的で 耽美な作品です。

今の作品と比べて 古いですが、それが 今のBL作品との違いがあり、かえって良いなと思えます。

改めて

トーマの心臓は哲学です。萩尾望都作品は網羅していますが、その中でも特にこの作品は仄暗い思春期の少年の心情が描かれていると思います。懐かしく読み返しました。

今年の冬に、ミュージカルのポーの一族を観劇してから、ポーの一族のファンになりまして、漫画の方を読みました。こちらも続編?ということで気になり購入しました。素敵なお話です。

類のない作品!

この作品が『懐かしい』世代以外の方にはどうなんでしょう。
    私(達)はただの懐古趣味で浸っているのかしら。

自分とは何らかぶらない世界なのに、胸が締め付けられるような、不思議な作品です。

あぁ、続きが読みたいのに、今月分のポイントは使い果たしてしまった…。

この時期の萩尾望都さんの作品の美しさは素晴らしいですね。子供の頃に読んでときめいたけど大人になってから読んでも色褪せない魅力があります

懐かしい作品

萩尾望都先生は漫画好き少女なら、一度は真似た事がある代表的な作家ではないでしょうか。
    独特なモノローグ、そしてロマンチックな絵柄。
    花の影を描く独特な顔の書き方も、ロマンチックさに憧れて、私も下手なイラストを沢山描きました、縦ロールは池田理代子のベルばらのマリーアントワネットより、萩尾望都先生が描く巻き髪の方が大人びて差的だったので、良く真似して描きました。作品はやや独りよがりかな、と言う感じもあるけれど、独特な世界観に占められた萩尾望都ワールドで。雰囲気漫画の先駆者と言うべき作風に憧れていました。エーリクが可愛い。

名作

この時代の少年たちを描かせたら右に出る者はいないのではないだろうか。喜び、苦しみ、葛藤が美しく描かれている。名作。

懐かしい、少女の頃夢中になって何度も読みました。少年愛の話だがその背景が詩的で格調高くいつまでも余韻が残るような、そんな名作です。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全101件