こんなに明るく振る舞えるのかな?と思いつつ、妊娠中に行為に及ぶことに対する不安感の描写が上手いなと感じました

読み進めて行く気にはなれませんでした。

元々は幸せになっても良いはずの人物なのに、一生懸命努力しているのに、どんどん転落していく人の共通点って
    ・人に相談しない。
    ・自分の頭で考えずに安易に他人の言いなりになる。
    ・色んな選択肢を検討する前に決断する。
    ・情報収集しない。
    ・これは仕方ない事なんだ。とすぐに諦める。
    ではないでしょうか。環境に恵まれていない人ほど、利口でないといけないんでしょうけど…。
    そんなに簡単にはいかないのかな。

同じくらいの子供がいる身からすると、苛立ちと不快感がいっぱいです。自分1人で不幸になるのは自己責任ですが、親になった以上、自分の行動一つが子供の人生を左右する自覚がないとしか思えない。実際にこんな方がいるとすれば、強制的に子供を保護する法律があるべきですね。

リアルに

リアルにいるんだろうなぁ。
    止むを得ずこの仕事を選ぶ環境。
    このお話は子供を大事にしてたけど…
    そうでない家庭もあるんだろうなぁと考えさせられたお話でした。

違和感

実際のこの世の中では公的機関を頼ったりできますが、この漫画の中では一切そのような描写がありません。公的機関を頼っていればもっとなんとかなったんじゃないかと思うような内容でした。

辛すぎて読んでいると苦しくなります。貧困のシングルマザーの現状は過酷です。辛い話ですが、子供を守る母の強さはすごいなと思いました。

んー

きちんと調べれば相続放棄や生活保護やシェルターや支援があるはずです。きっと追い詰められてる感を出したかったんだと思いますが

特に

こうゆうストーリーって
    とても見たい訳ではないけど
    ついつい見てしまいます。。。

なんでなんでしょうね 笑

知識がないというのは本当に痛ましいなぁ。妊婦さんでシングルマザーなんだから福祉のお世話になって母子寮とかはいればいいのに。そういう知恵がなくただ流される主人公、かわいそうだけど共感は出来ません

身体を張って頑張っている姿を描いていることは良いと思いましたが、出来れば頼れる行政とか描かれていた方が読む人のためになったのではないかと思います。
    実際、行政の補助を受けるにはかなりの時間がかかったり審査が厳しかったりするので、補助が出るまでの期間も生活しなきゃいけない、ましてやすでに子供を抱えた状態だと、すぐに現金が手に入る方向へ行ってしまう気持ちも分からないでもないですが…
    ただ、水商売等をせざるを得ない状況の人や致し方なくやっている人へのエールにはなっていると思った作品でした。
    読み手によってかなり賛否は分かれる作品だと思います。