浅い内容

ただただ浅い。
    「辛いことあったけど、負けない!」だけ。

前作もあるんですね

無料を読んだだけですが…これは酷くて読み続けるのはツラいです。
    でも反面教師として描いているのならこのマンガはすごいですね。
    まず他のレビューにあるように情報仕入れなさすぎ。お金ないけど目の前に携帯があるんだから、実家に電話してダメならネットで相談したり、区役所に電話しなさいよ、と思うし。
    自分で何も調べず人を頼りに楽な方へ流されて行くから、怪しいお店に流れて抜け出せなくなるんでしょう。
    独り身ならそれでいいけど子どもがいる母親としては頭が弱すぎます。
    良い結末になるといいけど。

無理

こんな辛い話しを何故描こうとしたのか判らない。
    皆様と同じ感想ですが、この情報社会で知らない。では無理な展開。
    これはイケる!と思って描いてる作者、担当者、出版社には疑問だらけ…
    無料2話分読んだだけで不愉快すぎな無知な主人公。子供に救われてる感を出したかったのかも知れないけれど、頑張って読んで2話目が精一杯。

ありえない。

ありえないです。
    読み進めようと思えない作品。

主人公がバカ過ぎるし、子供のためといいつつ結局子供に依存してるし、考えが甘い。
    生活保護もその他手当の存在も知らないとか現代社会ではあり得ない話。

設定は昭和なの?だとしても何十年前の話?ってゆう感じです。
    それに絵が怖いし迫力ある感じを出したいのかもしれないけど、何の魅力も感じない、ただ不快なマンガ。

いや、

正直、作者が1人親の制度をよくわからないのかな?と不思議に思いました。
    3年も働いてと設定上はなってるけど、裕福な暮らしをしたいが為にやってるのかな?父親なしになぜ2人目を妊娠しているのかもわからない。無料の二話まで読みましたが設定が曖昧すぎて続きを買うことはないと思いました。
    まず、スーパーのセクハラは訴えてお金貰えますからそれで借金返しましょう。

読まなければ良かったかなぁ〜。子を持つ親としては、心が痛すぎて、なんだか、一日中、子供の事が頭から離れなくて、ものすごくブルーな1日になってしまいました。続きを読む勇気は、なかなか出ませんが、子も親もお腹の赤ちゃんも、とにかく幸せになってくれる事を願いたいです。絵は、とても好きな絵でした。心に余裕があればまた読みたいです。

読んでいられない作品でした。
    全体を通して、女=バカのように感じてつらかった。
    主人公は頑張る方向や嫉妬?の方向が理解不能。
    自分が恵まれているからなのか、こんなに、行政含む誰かに頼ることもままならず、コンビニのバイトとか一見普通そうな仕事を得てもアドバイスをくれるひともおらず、少しでもお金が貯まったのであれば母親である自分の無知を少しでも解消して状況を改善しようと思わないのか、と理解不能なことしかありませんでした。
    社会の片隅にはこんな人もいるのかなぁとは思いますが、生い立ちがどうであろうと母親として、子供を守るために人に頼るということができない人には子供を産んで欲しくないです。あまりにも危険だし、そんな風に自分の代で連鎖を断ち切らないのなら子を持つことはあまりにも子供に失礼。
    作品の設定に対しての怒りと、実際にこういう人も実在するかもしれないことに対する怒りとが混在してしまいましたが、改めて無知は罪だなぁと感じます。

おかしな話だわ。

妊婦なら病院通ってるよね?
    ましてや二回目なら。
    病院の先生に相談とかできるんじゃないの?
    なんで自治体に頼ってないの?
    ベビーベット買う?(借りる?)お金があるならさ。と思ってしまう。(貧乏ならなおさら医療保険火災保険死亡保険には入っとけや。)
    水商売やるのは別にいいけど、なんで妊娠してるのよ。ピル飲みなよ。育てられないなら10万かけて下ろした方がいいし。

不快

作品自体に不快感があるというよりも、この漫画の主人公には全く同情できないと感じました。実際似た境遇の人は日本にもいるんだろうと思いますが、全く同情できないですね。人って育つ環境はほんと重要だなとしみじみ感じます。10代で子供妊娠、20代でまた妊娠して逃げられる。仕事は風俗。私は読んでいて嫌悪感を抱きました。

最悪

私自身、妊娠期を経験しているのもあり
    妊娠中のavとか…正直読んでられなくなりました。かなり追い詰められていく内容ですが…赤ちゃんの為に頑張るっていって、危険にさらすわけ?信じられない。怒りがこみ上げます、本当。頑張る方向性考えようよって感じでした。子供を持つ母親としては、かなりキツイ内容でした。