みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
リアル
ノンフィクションなのでしょうが呼吸すら聞こえてきそうなリアルさ。
幸せになってもらいたいと思いながら読んでしまいます。by 匿名希望-
家庭環境
子供のときは自分の家が全ての基準であることを思い出しました。
作者さんの実体験から描かれてるマンガですが想像もできないほど辛い環境に見えますがそれを普通と捉え成長していき、大人になって普通の基準が変化していくことで感じたことなどがマンガになっています。
子育てする中で色々と考えたいと思える作品です。by 匿名希望-
私が酒を飲まないのでたまに旦那が泥酔して帰ってきても無視です。酒に飲まれてる人なんて放っておく。この作者さんの育った環境は誰が見ても大変だったと思います。
辛いですね
辛いですね、私はアル中ではないですが、精神的な虐待ではという家庭環境でした。
この話が信じられないという人は、幸せな人ですね。分からなければ、分からない方がいいですもの。
経験者の中には読むと辛いかもですが、これっておかしいよって知らせるのはとても大事だと思います。その中にいると、ホント疑問持たずに育つので…by よしちかまさる-
最近話題のアルコール依存性ですが、家族、まして子供となると、なかなか受け止め切れないと思います
それでもその苦い経験をこのように漫画にすることで、筆者を含め似たような経験をしている人たちが少しでも前を向いて進めるのではないでしょうかby 匿名希望-
宗教って本当に難しい問題だと思う。。周りがどう声掛けたって信じるものは結局自分次第だし。幼ながらに苦しんだんだろうなあ、、、
by ひいまろ-
感情移入しました
私の家にも酒乱の家族がいたので気持ちがとても入ってしまい、読みながら苦しくなったり悲しくなったりしました。
どうか主人公の未来が明るいものになりますように・・by 匿名希望-
酔うと豹変する父親がいる家庭はとても大変なんだなぁと思いました!
漫画では伝わらない部分とかぎあるんだと思いますby 匿名希望-
辛いですね
うちの周りには、こういう人はいなかったのですが、居たら本当に大変なんだなって思います。
お母さんの自殺は読んでいて、ショックでした。by 匿名希望-
絵のタッチが可愛らしくて読んでみました!そしたら内容はかなりハードなものでしたこの作品の父親が酷すぎる、、