みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(58ページ目)
辛い話
辛い話を作者さんがおおやけにするということは
親の呪いが薄まったのかな?と思いました。
作者さんは親に縛られず自分の人生を生きて欲しいです。
少しずつ少しずつ時間が解決してくれると思います。
無理せずに自分の歩幅で歩んで行って下さい。by 匿名希望- 0
幸せになって。
お酒を飲むと人が変わってしまうお父さんと少なからず人生に影響される娘(家族)のお話。
読んでてすごく胸が苦しかった。嫌いだけど親を憎めない、そんな心境の中、ずっとせめぎあい向き合ってきた作者の気持ちがシンプルな絵柄に、ぎゅっと的確な言葉の表現で描かれていた。その表現で気持ちが痛いほどよく伝わってきました。漫画として描くことで自分の気持ちを吐き出せたのが救いになったのかな。
自尊心の形成に親の影響は大きい。ちゃんと大事にされていい、愛されていい、幸せになっていいと、自分の人生を生きてほしいと願わずにはいられません。
作者の経験を作品として残してくれたことに感謝します。読んで良かったです。by ダッフィーさん- 3
考えさせられる
絵は好みではないですが
ストーリーと違いますが 私の母が酒乱で
苦しめられたので
子供の辛い気持ち行き場のない気持ち
子供ゆえの非力さでその環境で生きていかなければいけない現実
辛いですby 匿名希望- 0
とても壮絶な人生でしたね。わたしの父も同じような人でした。暴れて殴られた記憶や一生消えない傷もありますが、それでも歳をとるごとに嫌いになれない自分がいること、気付いています。どうか幸せに生きてください。
知ることで学びに!
とんでもない父親とそれを受け継いで変な男につかまる主人公が痛々しい。でも、主人公の妹のような理解者、対応ができる人が身近にいたことがすべてを良い方向へと導いたかのように思える。様々な家族の形。様々かとの接し方が学べる漫画のように思います。
by ぽぽ!- 0
同じです
私も、アル中の父と、父を罵倒し離婚離婚と言いながらしない母のもとで育ちました。
この著者の方、よくこの漫画書けたなーと思います。乗り越えたからでしょうか?
私は読んでて本当に辛かったけど、改めて、私の人生の生きづらさは親のせいなんだって気づかされました。by 匿名希望- 0
ん〜
所々リアルを感じさせるせいか、少し俯きたくなるような漫画です。
人ごととは思えませんでした。
ここまで人生、色々不幸が重ならないにせよ、家庭環境、世間の目、親の死別、彼との出会い…人生どう転ぶかわからないよな…と感じました。by 匿名希望- 0
一気に読みました
無料ためし読みだけとおもっていましたが、レビューを読んで購入しました。一気に読み終えました。一般的な家庭に育っても共感する部分はありました。親子関係って複雑ですよね。妹の家族への接し方にたても共感しました。私も同じようにする気がします。美談にしていないところも現実味があって良かったです。
アルコール依存症の家族の苦しみ
重いテーマをさらっと、でもそんな風に描くしかないのは、これが日常だからでしょうか。アルコール依存症は本人よりも周りが苦しむ病気なんですね…。
辛いですね
お父さんがアル中でお母さんも宗教してて、、なんて小さい時そんなんじゃかわいそうだなと思いました。お酒は本当に怖い、、