みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(54ページ目)

タイトルから興味があって読んでみたら、同じ様な境遇で涙がでてきました。お酒は嫌いです。私の父もアル中で未だに懲りずに飲みます。言葉の暴力や、物にもあたるので、幼少期からトラウマの様になってます。だけど父親だと思うと突き放せないでいます。私も良い方向へ迎える様にしなきゃと改めて思える漫画でした。

久しぶりに恋愛マンガじゃないのを読んで深く考えさせられました。まだ無料配信分だけですが続きが気になるので、少しずつ読みたいと思います。

私の父もアル中だったのかな。
    お酒飲まずにいられなかったけど、痛風とか高血圧とか・・・結局小脳出血で亡くなった。亡くなるといい思い出ばかりに囚われるけど、何かを我慢出来ない人は誰も大切じゃないんだなってこのマンガ読んで気付きました。
    親も人間だから仕方ないんだけど、ね。

読んで良かった

最初の1話は無料試し読みで、2話目から最後までは一気に読んでしまった。作者さんほどでもないし、状況は全然違うけど、自分も親と色々あったので共感する部分も多かった。どんな人でも読んで損の無い作品だと思う。

うちも

私もアルコール依存症の父がいました。本当、酔って自分を無くしている親って怖かった。アルコールが好きな人も多いですが、子どもの前で我を忘れるほど飲むのはトラウマになるのでやめて欲しいと伝えたいです。

自分の親と比較しながら読みました。お父さんが亡くなる前後のエピソードに、なかなか切れない親子の縁の難しさを感じました。

おもしろい!

単純にお酒は嗜む程度が一番だな、と…。
    お酒で家族やまわりのひとをきづつけていても自分ではわからないし…

泣けました

淡々と読み進めていましたが、結局最後まで購入してしまいました。面白かったです。

親子の絆について考えさせられました。

これつらい!

これはつらい!!
    「暴力ふるわないじゃない」とか「なにもかも父親のせいにしてる」とか「虐待」とか、作者さんを批判してる人は「アダルトチルドレン」とか「機能不全家族」とか分かってないんだと思う。
    こういう混沌としたトラウマは客観的にはかれるものじゃない。
    同じ環境でも本人が負担に感じればトラウマになりうるものだから。
    毎週末、暴力は振るわなくても酔っ払って化け物になる(話しも心も通じない)父親、盾になって守ってくれる母親は途中からいない。
    ほっとけず面倒を見るしかない(そういうものと育った)こども。
    心がそこに縛られたままで、進学も就職も上手くいかなくて当然だと思う。
    今現在、作者さんが幸せに生活していることを願うばかりですm(_ _)m

酒乱

家の父も酒乱でした。
    作者さんには幸せになってほしいですね。
    身内に人生を狂わされるのはつらいです。