みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

アル中の父、娘さんに辛さ共感できた。

アルコール中毒の怖さ、
    分かっていても、飲まなくては、
    やってけない、壊れていく日本の社会環境、、、
    私自身も似たような境遇で有り、共感できました。
    お父さんの気持ち。家族の気持ち、、、
    自分に重ねあわせて、痛感できる。
    私はもう少しだけ、これを見て自分と向き合い、弱さと戦おうと思いました。
    マヤ文明を滅ぼしたと言われてるアルコール、、、、
    個人規制でなく、、
    日本も国として、少し規制する時期にあるのかと思いました。

自分は恵まれた環境で育ったんだなと思い知らされるお話でした。私の父もお酒が大好きだけど、潰れるほど酔わず家庭に友人がおしかけることもなく。。。
    憎いのに家族だから好き、だけど憎い。途中は読みながら涙がこぼれました。

自分に重なる部分があって読んでみました。
    いい話ではないですが、気持ちは痛いほどわかります。他所にもこういう家はたくさんあるんだなぁ

胸糞悪い

何だか最後は美談のようにまとめてありますが、ひたすら父親が屑で周り(父親の飲み仲間やスナックのママ)も屑な話。
    さっさと縁を切り妹連れて家を出れば良かったのに。
    死が近い父親を罵倒して後悔してたけど罵倒されて当然なんだから何を心を傷めることがあるのか。
    作者が父親と縁を切って自由になって幸せになる話を期待していたのでガッカリ。
    せめて最後は死んでくれて清々した!くらいは言って欲しかったです。
    読んで損した。

辛いなぁー。きついなぁーが感想です。
    親戚に母親がアル中で、家庭が崩壊しましたが、酒は止める気0でしたね。一番可哀想なのは子供なんですよね。

こんな父親嫌だ

母親がどうしてそのような選択をしたのかがもっと細かく書いてあるとわかりやすいなと思いました。子どもは親を選べないとはとても悲しい運命だなと心が傷みました。

なんなんだろう?このもやもや感は、、
    、笑 酔うと180度変わる人もすごいなと感服です!びっくりぽん

アル中や宗教

飲むと豹変する人が身近にいたりすると本当にトラウマになるなぁ。
    無料分しかまだ読んでないけど先がかなり気になるのでキープしました。

自分も親との関係が良い方ではなかったけど、こういう家族の形もあるのかと考えさせられた。酒癖悪いのは嫌。

私かわいそう!?

作者は被害者のふりした加害者、もしくは傍観者。満たされない、幼い頃の記憶を美化。かわいそうな私をみて欲しいだけの漫画。
    父が暴力振るった訳でも無く、母はただの宗教家。。こんな家庭ごまんとある。いや、もっと不幸な家庭のほうが多い。
    絵は下手。見る気失せる。