みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

なんかツライ

タイトルのまんまの作品だった。
    子供が親に虐待された時、子供はこういうこと考えるのか?と何だかとってもツラくなった。お父さんの気持ちも妹さんの気持ちも書かれてないので、一人称のマンガなのかな?と思う。別の角度からだとどんなマンガになるのか見てみたい。

by mamaka

良かったです

色々と考えさせられるお話でした!ストーリーがとても面白くて良かったです楽しかったです!!!!!!実話だったんですかねこれは、、、、絵柄が好みでしたので良かったです

母のハマってた宗教がなんなのか分かりやすすぎて、苦労したのかもしれないけど…何か。うちの母もこの宗教ですけど何の迷惑もかけられてないからなぁ。
    酒飲んで子供の約束も守れないような父親でもお金入れてくれるならいいのか、と思いつつ、家まで仲間が押し掛けてくるのはさすがに嫌ですね。
    一人っ子だったら常に一人で悩まないといけないのかと思うとそれは辛い。

こわい

絵が読みやすそうだったので見たのですが…
    お酒と宗教の恐ろしさを垣間見ました…
    毎日勤行を、となえたってさっぱりいいことないですし…

私の父も

お酒を飲むと豹変する人でした。DVもすごかった。子供には手を出さなかったけど。お試ししか読んでいませんが、読むの怖いような、、。

作者さんの気持ちが手に取るように分かり、一気に読んでしまいました。
    私もアル中でないですが、複雑な家庭環境の中で育ったので、リアルな感情が胸に突き刺さり共感することばかりでした。

生きていれば、きっと、何かいいことがあります。
    人生の主役はいつでも自分です。苦労の数だけ幸せになってください。そう、願っております。素敵な漫画をありがとうございます。

酒は…

煙草は百害あって一理なしと言われます。
    酒は百薬の長とも言われます。
    お酒はいいけど煙草はダメみたいな風潮になってますよね?
    飲み過ぎた人が与える影響は煙草なんかの比じゃないと思うんです…
    昔は父、現在は義父が酒で色々やらかしてますし…
    こういう漫画や書籍がもっと広がって
    飲酒の悪影響ってものの理解が広く認知されることを望みます。

育つ環境でこんなマヒになっちゃうのか、、、?と思いました。
    児相とかに話がいきそうだなと。今の時代なら。

なんか

暴力を振るわれても別れない女の人の心理ってこうゆう感じなんだなぁって、それが全てじゃないだろうけど少しわかりました。
    その子は悪くないのに、感情にすら気付けなくなって。でも大なり小なりはあるものなのかなぁ、、
    幸せになって欲しいです。

ポロポロ共感出来る

酒癖の悪い人が彼氏だったり夫だったりするひとしたひとも共感できるはず。許してしまう自分との葛藤とか。