【ネタバレあり】酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想(5ページ目)

戦ってほしい

父親がアル中。なんとなく身に覚えがあるので(笑)読んでみました。
    途中までしか読んでいませんが、子供の頃には自分では立ち向かえなくて、傷ついたまま大人になってしまった人が陥りがちな道でした。強くなりなよってエールを送りました。

我慢しすぎている

こんなおかしな人間のために人生を捨てたり無駄にしたりしている家族が本当にかわいそうだと思う。お母さんは自殺してしまうしお母さんがこの男を棄てて新しく人生を歩めなかったことが本当にくやまれます。作者もそれなら救われたろうに

毒親…の作者さんと同じ方でしょうか
    こんな親、いたらつら過ぎます!
    我が家の父親も、酔うと気が大きくなってはいましたが、こんなにひどい人たちが実際に存在するとは…
    地獄以外の何物でもありません
    しかし、けなげなまでに主人公が友だちの前では道化を演じることや、おとうさんをギャグにして安心しようとするのは、読んでいて辛かったです

可愛いらしい絵とはウラハラに、読んでいて胸が苦しくなる作品です。
    どこかにこんな家族がいるのかなと思うだけで苦しいです。幸せってなんだろう?って自分の毎日を思い返してしまいました。どんどん読めておもしろかったです。

おとうさん

心の繊細な機微を描いたエッセイです。お父さんとお母さんとの関わり、妹との関係、ダメ男への本当の気持ち、、、自分の気持ちをきちんと受け止めることの大切さまで教えてくれます。

つらい

読んでて、作者は作品を作る時にとても辛くなったのでは、と心配になりました。自分は不幸だと思っていても、違う種類の不幸を背負って生きている人がたくさんいると気付かされます。負の連鎖は悲しいですね。自分には価値がないと思っている姿は悲しくて泣けました。でもそれでも反面教師にして人に優しくい続ける姿が素敵でした。

明るく辛い話

当事者による漫画だが、一見すると軽く読めてしまう様に描かれている。しかし起きている出来事はとてもリアル。一気に読み進めてしまった。
    アルコール依存症の父と、宗教に傾倒してしまった母との幼少期は、描写されているより異常性の高い生活だったのではないかと感じざるを得ない。
    読者から見て一瞬躊躇ってしまう様な出来事の数々を、作品用とはいえ作者がストーリーを淡々とサラリと描いている部分からも、作者の中にある根深い問題や喪失を感じさせる。結果的に誰も報われていない。最終話の主人公の葛藤にはただただ辛くなる。どうかいつか主人公が自分を赦せる日が来ることを願ってしまう。

かなしい

中々にかわいそうだなと思う話でした。お酒のせいで、家族が苦しいおもいをずっと抱えていくのかな。妹さんが「父親は願いを叶えてくれたことがない」と言っていたのもすごく重く辛いなとおもった

つらい

普段は真面目なのに酔うととんでもないアルコール依存症の父親。主人公のこころの闇や葛藤こころへの影響。アルコール依存症の恐ろしさがとてもかかれていました。

う〜ん

わからないだけで
    世の中には困っている人がたくさん
    いるんでしょうね。

そんな人がこれを読んで
    前向きになれたら…