みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

辛く悲しい過去

作者さんの優しい所も愛情に飢えた所も
    怖い気持ちも憎くてたまらない気持ちも
    全てが正直に詰まっている漫画です。
    家族にとって癌でしかないお父さんをなんやかんや許してしまったり、やっぱり失望したり…
    家族を信じたい気持ちが伝わる、ある意味家族愛に満ちた作品だと思いました。

無料分だけ

無料分だけ読みました。このような家族を近くで見ていたことがあるので、ものすごく胸がきゅっとなりました。ハッピーエンドなら続き読みたいかな。

アル中の父、娘さんに辛さ共感できた。

アルコール中毒の怖さ、
    分かっていても、飲まなくては、
    やってけない、壊れていく日本の社会環境、、、
    私自身も似たような境遇で有り、共感できました。
    お父さんの気持ち。家族の気持ち、、、
    自分に重ねあわせて、痛感できる。
    私はもう少しだけ、これを見て自分と向き合い、弱さと戦おうと思いました。
    マヤ文明を滅ぼしたと言われてるアルコール、、、、
    個人規制でなく、、
    日本も国として、少し規制する時期にあるのかと思いました。

うーん…

なんか「こんなことあったの、私って可哀想でしょ?」感がすごい。
    確かに大変だったろうとは思うけど、似たような環境で平和に暮らしてる人だっているだろうに、なんか本人の性格による所が大きいんじゃ。

いますよね。こういうお父さんみたいな男性…外では完璧でいい人。家に帰るとその面影はない。それに巻き込まれる家族。父の死を間際に少しづつ変わっていく親子関係が見どころだと思います。

by yuunn

自分は恵まれた環境で育ったんだなと思い知らされるお話でした。私の父もお酒が大好きだけど、潰れるほど酔わず家庭に友人がおしかけることもなく。。。
    憎いのに家族だから好き、だけど憎い。途中は読みながら涙がこぼれました。

よんででもつらい…

アルコール依存症の父親との生活って?
    軽い気持ちで読んだのですが、母親は亡くなるし、父親は迷惑ばかりかけるし、救いはなに?
    すごく重い内容なのに最後までよんでしまいました
    日常接している人でも、家では苦しんでいる人もいるかも…と、思いました
    愛されたかっただけなのに…
    作者のこれからの幸せを願わずにいられません

一歩間違えば

私の家もこうなっていたんだな…という話でとてとのめり込み読んでしまいました。
    私とは全然ちがう所は、主人公がずっとずっと立派で優しいという所でしょうが。

自分に重なる部分があって読んでみました。
    いい話ではないですが、気持ちは痛いほどわかります。他所にもこういう家はたくさんあるんだなぁ

胸糞悪い

何だか最後は美談のようにまとめてありますが、ひたすら父親が屑で周り(父親の飲み仲間やスナックのママ)も屑な話。
    さっさと縁を切り妹連れて家を出れば良かったのに。
    死が近い父親を罵倒して後悔してたけど罵倒されて当然なんだから何を心を傷めることがあるのか。
    作者が父親と縁を切って自由になって幸せになる話を期待していたのでガッカリ。
    せめて最後は死んでくれて清々した!くらいは言って欲しかったです。
    読んで損した。