みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

考えさせられる

作者の心の描写がよく描かれています。絵もかわいくて好みでした
    うちの親も独特で扱いづらいので、重ねてどんどん読み進みました。

昔を思い出しました。
    私も父がそうだったので主人公の気持ちが痛いほど分かります。
    父親という存在は子にとって大きい。改めて思いました

親子の関係とは

家族の問題で、子供の時にできる解決方法なんて、かなり少ない。むしろ、何か変だ、問題ある、けど。具体的にどこが問題なのかと言えない、と自覚できてないケースもある。

そして、その育てられ方を当たり前と思う。言葉や暴力への感覚が一般の人とズレていく…。

私個人も、そういう育ちをしています。

この作品での最後の、作者さんの周囲の人達(勝手に私はそう思ってますが)の、作者さんが受けた具体的な言葉や暴力へ「普通はそうじゃないよ、こうなんだよ」と、やはり具体的に語っている。

それに、「ああ、そうなんだ」と、やっと一般の考えを知れたと思ってます。

それによって、親と同じ行動をしなくてよくなった。

子供時代に親子の関係で問題があった人に、その最後の語りまで読んで欲しいです。

ほんとに化け物になります

アルコール依存症になって苦しんだり、廃人のようになった人を身近で何人かか見てきたので、作者さんの辛さがわかります。お酒ほど人格変えてしまう恐ろしいものはない、と思います。弱いからお酒に走る人ばかりじゃなく、アルコール依存症になりやすい体質の人もいるそうです。
    やめさせようとする家族が一番大変。被害被るのもご家族。家族を支援する何か制度的なものがあればいいのに。

きつい

これが読みたくて登録しました。
    作者自身の体験なのですごく生々しく湿度がある。
    かわいい絵柄だけど読む人、読む時期によってはちょっと辛くなるかもしれません

毒親

読んでいて、こちらが辛かったです。子供は本当に親を必死で肯定しようとするものですね。作者の方の幸せを願います。

読むべき

もしかしたら他人事ではないかもしれないお話。自分がならないとも言えないし、もしかしたら家族がこうなってしまうかもしれない。依存症の怖さやそれによって狂ってしまう人の人生もあるんだとまざまざと見せつけられました。お酒飲む人は読んでおくべき

毒親だねー。
    サクサク読むことができる作品であるが内容が重い感じ。しかし絵が上手いのがとても良かったと思いました。
    ポイント追加必須の作品でした。気楽な気持ちでみれます。オススメですよ。まだまだ次回作にご期待くださいませ。

つらい

ポップな絵なのですが、最後まで読み切ると心がつらいです。。
    コメントに自分の家はもっと酷かった等というようなものがありましたが、酷い基準って何?比べること自体がそもそもおかしいのではないでしょうか。
    苦労されてきたんだなと思いましたが、妹さんが一番辛いのでは?と思ってしまいました。。
    ですが本当に、今お二人のお幸せを願っています。

こんな悲惨な家庭があるんだ

ドラマや小説では、悲惨な家庭の話をよくみるけれど、この漫画はリアリティがすごすぎて、かなり、感情移入してしまった。どうにかしようと思っても、子どもだし、何も出来なかったと思う。親も苦しいかもしれないけど、子どもはもっとつらい。幸せになったらよいね。