みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(30ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

これは酷い

毒親サバイバルから見に来ました。離婚するかアル中治療をしていたら、お母様は亡くならずに済んだかもしれないのにね。子供は命さえあれば大人にはなるけれど、こういう体験は人の感覚を麻痺させることで、出来れば子供が体験する事なく過ごせたらと思う内容でした。アル中治療って全然一般的じゃないけど、実際自分のまわりにも極度の酒乱がおり、もっと過度の飲酒が病として認知されて、治療を受けるのが普通という文化が出来れば良いのにと思っています。

なぜお母さんは週1回裸で寝たんだろう…
    お酒が弱い人に会ったのが会社の忘年会で絡まれた時すごく怖かったな

面白かったです

とても面白かったです。
    酔っ払ったお父さんがとても怖かった。他の作品も読んでみたいと思いました。お酒は怖いですね。

呑まなければ

ちょっと気が弱い位のお父さんなのに…何故お酒って、ああも人を豹変させる事が有るんですかね。じゃあ呑まなければ、って第三者が言っても、それが出来れば周囲の家族は要らぬ苦労をしない訳で…無料1話分読んだだけで、胸が詰まる思いがします。最後まで読むのは、中々辛そう…私も第三者なだけに。お父さんが原因でお母さんは宗教にハマったのか、それとも結婚前からなのか分かりませんが、遺された姉妹があのお父さんを抱えてどう生きるのか…ヤッパリ読むのを考えてしまいます。

マンガの難しさがわかる作品

内容としては、テーマ性のあるものに
    なっているのですが、
    はっきり言ってしまうと
    「おもしろくない」です。

過酷な、何か人とは違う
    個人的な体験を題材にされる
    マンガ家は、増えていると思います。

例えば有名な方では、
    沖田×華、西原理恵子さんなどです。

こういう題材をマンガにして、
    泣かせたいのか、笑わせたいのか、
    考えさせたいのか。
    作者の思いが伝わってこず、
    ただ、気の毒な家庭の事情を
    見せられてるだけ・・・。

マンガとして
    おもしろくない原因はそこかなと。

小説やエッセイ、レポートとかなら
    おもしろかったかも!です。

すごくすごく思い考えさせられました。私も自分の親を好きではないけれど、嫌いにもなれません。
    自己肯定感が低くて、生きていくのが辛い事がよくあります。
    でも、本当に優しい旦那さんに巡り会えました。今は本当に幸せです。

辛い

こんな父親がいたら辛いだろうなと思う。

し、自分に置き換えて読んだから結構しんどかったです。
    でも、作品としてはいいと思いました。

病んでいる

作者の方は、心療内科で治療を受けた方が良いと思います。
    これからもPTSDから目を背け、自分を責めながら生きるなんて幸せになれない。
    読む方も心をえぐられます。

昔を思い出してしまいました

父が大酒飲みだったので、私も子供の頃本当にツライ思いをしました。シラフだと父は無口で優しいのに…お酒が憎くてしょうがなかったです。まさにこの主人公の気持ちが痛いほどわかります。

、、、

自分の家族とは全く違うものでした。ほんとうに恵まれた環境で育ててくれた家族にとにかく感謝しています。