みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
苦しいですね。この漫画を描いた漫画家さんが今幸せなことを祈ります。
妹さんに途中でなぜお父さんに優しくするの、とやきもきしましたが、全て読んで納得しました。最後まで是非読んで欲しいです。by 匿名希望-
お試しですが
環境が人格形成に影響を与える事がよく分かります。
自分が知らないだけで身近でも作者さんのような体験をした人がいるのかもなぁとちょっと考えさせられました。by 匿名希望-
なんとも言えない作品です。でも主人公の気持ちはよく分かるので読み進めてしまいます。何より家族の行き着く形が気になりました
苦しい
可愛いタッチの絵柄なのに、悲しみがこみ上げてくる。どれだけ辛かっただろう
幸せになってほしい!
読んでて主人公の辛さが伝わり涙がでました。よく耐えたね。こんな家庭で育っても親を最後は恨まずに生きてるのは本当に素晴らしいこと。人は恨むことはできるけど許すことは中々出来ないと聞いたことがあるので許すこと、そして父との良い思い出を感謝し大切にする主人公の人間性は素晴らしいです。私ならできないと思います。
今子供を持ちこの昨品を読んで子供の事幸せな家庭で幸せな環境で育ててあげたいと心から思えました。どうかこの主人公がこれから沢山幸せになれますように。by 匿名希望-
酔うと暴れる祖父がいます。いました。今も生きてるけど、酒の席は一緒にいないのと、今は別に住んでいるので。でも本当に嫌いです。昔は同居だったから…嫌でたまりませんでした。
だから少し読むのが辛い作品でした。
主人公は幸せになるのかしら。この先の展開も気になる作品です。お酒に飲まれるなんて最低。1人で勝手に死んでくならいいけど、暴れるのは怖いby さつたん-
見ると辛い
うちもそうです。子供頃は布団を被って聞こえない様にしてました。家に帰って酔ってない時がない。飲んでいる時の会話は全く覚えていない。延々と同じ会話をし聞かないとクソガキと言われ…学校から帰宅すると母が泣いていた…これを見ると色々思い出し辛くなります。でも、私だけじゃないんだ、って少しだけ心が休まりました
今父と二人暮しですが、もう少し頑張ってみようと思いますby 匿名希望-
切ない
作品説明を読んで、興味を持ちました。
ただ、絵はかなり独特。
キレイとは言いがたいし、そこで抵抗感じる人も多いかも。
ストーリー自体は、かなりの切なさです。
子供時代の辛さは相当なものだろうと。
まだまだその時代がつづくのですが、
ボチボチ読んでみたいなと思っています。
ただ、絵の感じはやはり慣れなくて…。
マイナス1とさせて頂きます。by 匿名希望-
あまりにも壮絶過ぎて共感は出来ないけど、きっとこういう家庭もあるんだろうなーと思った。
ここまできたら洗脳に近いものがあって、普通なら逃げなきゃとか思うのに、それが正しくてそれが普通になってしまうのかな?
うちの父親も子供が好きではなく無関心で、結婚した旦那も子供はあまり好きではないってことから、父親と似ている人を選んでしまうっていう所にはとても共感しました(笑)by 匿名希望-
書くのも辛かったと思います
家族の悲しみが、苦しみがじわじわと伝わってきます。苛立ち、悲しみ、罪悪感、愛情。なんで家族なんだろう家族とはなんなのか?幼少期の自分たちと重ねてしまい苦しくなりました。今の自分は子供たちにそんな思いさせないように頑張っていきていきたい。反省も生まれました。著者の方、姉妹がこれからは幸せな人生を送られますように。