みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

私の父も同じ

私の父も普段は気が弱くてだけどプライドが高くて愚痴っぽい人だった。お酒を飲むと暴れたり大きな声を出したり何を仕出かすがわからないなで毎日毎日、私が20歳を超えるころまで色々な事が起こった。父の帰宅してくる車の音が聞こえるとご飯が喉に通らなくなった。笑ってほしくて私より好きだと思うヤンチャな近所の女の子の話をしてご機嫌ばかりとっていた。大人になっても威圧的な態度のひとが苦手。アルコール依存だったのだろうけど他界してしまった今、自分だけは子供に嫌な思いはさせないでおきたいと思いますが、やはり笑顔があふれるキチンとした家族には1人ではかないません。

うーん。家族のエピソードとしては波乱万丈で面白いですが、 漫画としては特に読み返したくなるようなポイントもなく凡庸な印象でした。

母もアル中の親に育てられたため、
    私は酒は飲むなと育てられました。
    私には飲むなと言ってたのに、
    母は時々飲んでた。
    楽しくお酒を飲める母で良かった。

たかが酒のことなのにその酒が家族四人の人生を狂わせてしまう。父は化け物、そしてそれを共依存してしまった母もバケモノ。

悲しい

毒親の漫画を読んで、こちらも読みました。壮絶な半生を送られた作者さん。読んでいて胸が苦しくなります。うちの旦那も実家にいる時、義父の飲酒で苦労した、と言っていたのを思い出しました。

泣ける

酔っぱらい、アルコール依存性のいる家族のリアルな話。家族の苦しみ、悲しみがいっぱい詰まっていて、泣けました。

つらい。

同じような心境の人や環境の人がいるかもひれないですね。お酒が人を壊して、家族までも壊していく。弱いからこそこうになってしまうのかもしれないけど、誰も幸せになれない流れ悲しい…

絵はかわいらしいけど

絵はかわいらしいけど、内容はハード。
    精神的な居場所としての家庭が機能していない事実は、大人になるにつれ心を蝕んでいくなぁ。と感じる。

こんなに苦しい過去なんて…

漫画はゆる〜と書いてあるからさらっと読めるけど、作者の過去が辛くて悲しい。。まだ最後まで読めてないけど、幸せになってほしい!

難しい

全巻購入し読みました。
    私はとても普通の、だけど平和な家族の中で育ったので共感はできなかったし親なのになんで?と思うことばっかりだったけど、やっぱり子供は虐待されようがめちゃくちゃにされようがそれでも親の事完全には嫌えないんですね…不思議です。そしてとても悲しい。面白かったです。