みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
お酒は呑んでも呑まれるなって言葉がありますよね。まさにそうだと思います。飲酒運転で捕まってしまうこともありますし。
一話のみ読みましたが、つらいです。絵が可愛らしいだけに、起こっていることが残酷にうつります。誰しも家庭で我慢したことはあるでしょうが、主人公は大変な中生きたのでしょうね。幸せになってほしいです。
リアル
リアルです。アルコールが入ると豹変してしまう父親によって周りが巻き込まれるというのは辛いと思います。最後に受け入れて行くことへの葛藤が涙が出ました
by たまごにあ-
アル中はやはり
アルコールは簡単に手に入るものだから、中毒の中でも怖くこうして被害にあう家族がやはり多いのだと実感しました。子供のころだとなおさら、どうしていいのかわからないですよね。こうした子供、家族が少しでも減れば良いなと思いました。
題名と表紙にひかれて読んでみましたが、とても面白いお話でした。
良い意味で期待はずれで個人的に好きな作品です。by 匿名希望-
これは酷い
毒親サバイバルから見に来ました。離婚するかアル中治療をしていたら、お母様は亡くならずに済んだかもしれないのにね。子供は命さえあれば大人にはなるけれど、こういう体験は人の感覚を麻痺させることで、出来れば子供が体験する事なく過ごせたらと思う内容でした。アル中治療って全然一般的じゃないけど、実際自分のまわりにも極度の酒乱がおり、もっと過度の飲酒が病として認知されて、治療を受けるのが普通という文化が出来れば良いのにと思っています。
なぜお母さんは週1回裸で寝たんだろう…
お酒が弱い人に会ったのが会社の忘年会で絡まれた時すごく怖かったなby 匿名希望-
マンガの難しさがわかる作品
内容としては、テーマ性のあるものに
なっているのですが、
はっきり言ってしまうと
「おもしろくない」です。
過酷な、何か人とは違う
個人的な体験を題材にされる
マンガ家は、増えていると思います。
例えば有名な方では、
沖田×華、西原理恵子さんなどです。
こういう題材をマンガにして、
泣かせたいのか、笑わせたいのか、
考えさせたいのか。
作者の思いが伝わってこず、
ただ、気の毒な家庭の事情を
見せられてるだけ・・・。
マンガとして
おもしろくない原因はそこかなと。
小説やエッセイ、レポートとかなら
おもしろかったかも!です。by よみまる-
すごくすごく思い考えさせられました。私も自分の親を好きではないけれど、嫌いにもなれません。
自己肯定感が低くて、生きていくのが辛い事がよくあります。
でも、本当に優しい旦那さんに巡り会えました。今は本当に幸せです。by なーちゃんイチオシ-
辛い
こんな父親がいたら辛いだろうなと思う。
し、自分に置き換えて読んだから結構しんどかったです。
でも、作品としてはいいと思いました。by 匿名希望-