【ネタバレあり】酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想(17ページ目)

読まなきゃ良かったです。

アルコール依存症、宗教、自殺、DV、末期癌、借金…絵柄はギャグ漫画っぽいのに扱っているテーマがかなり重い作品です。

この作者さんの言いたい事が何だったのか曖昧なままで読後感は最悪でした。

親との関係に悩んでいる最中の方は、この作品から何かを得られると思わない方がいいですよ。
    不快感しか残りませんでした。

つらい

好きなお父さんと嫌いなお父さん。いつも迷惑かけられているのに、たまにいい時があってその部分の印象が強いから憎めない。DVと共通します。許せないのに憎みきれないからつらい。

作者さんを応援したいです

読んでいて胸がつまる思いでした。

変な言い方ですが、お父さんの身の上に起きたことは、作者さんと妹さんの幸せのための必然のように感じました。

逃げ出さなかった作者さんと妹さんを尊敬します。

読んで良かったです。おすすめします。

なんか気持ち悪い

母親が自殺をする原因になったのは、父親の酒癖だけじゃないように思う。元々、母親のことを父親が愛していたのか、母親の方もまともに父親を愛してたのか日記の内容を見ると相当微妙な夫婦からスタートしてる話。

作者は酒飲みのDV屑男と別れられたけど、母親の方はあの父親と別れられずに流れに流されて結婚→出産→あの家庭での子育てという流れだったのでは?
    子供二人も居るのに現実逃避で宗教に逃げ、あげくにこの世界からも逃げた母親。作者は母親を見下すだけでなく、あの酒癖の悪い父親同様病みきって実の子である姉妹を捨てた母親のことも憎むべきだったのでは?

父親が嫌いだとか散々態度でも出しているのに都合の良いとこで後悔だの自己嫌悪だの、作者の自己愛が強すぎて気持ち悪い。ようは親のことが嫌いで完全に捨てればいいのに「そんなことをするのはよくない」と良い子な自分を守りたいだけにしか見えなかった。

親にこんなことをされても心底憎めず、親を棄てられない『可哀想な自分』に酔い過ぎ。言葉は悪いけど、母親のくせに全て置いて首吊って逃げた母親によく性質が似てると思う。たまたま、今の作者の周りがまともな人たちだから機能しているだけでしょ。

正直、友人との会話シーン見てるとかまってちゃんかメンヘラな空気しか感じないので、せっかく知り合いや友人はまともなんだから呆れられない様にその自分可愛さな独りよがりの性格見直した方がいいと思う

なんでかわからないけど、とりあえず作者の妹が可哀想に感じるし、一番頑張ってて大変だったろうなぁと同情しました。妹には幸せになって欲しいと思います。

可哀想

ただただかわいそうな話だと思いました。宗教にハマってるお母さん、酒に溺れてるお父さん。主人公にはせめて妹がいてくれたことが支えだったんじゃないかと思いました

どんなひどい話かと思ったら

お父さんが余命宣告されたあとからの話は号泣しながら読んでいました。というか、全部買ってしまいましたけど、話数が少ないしじーんと来る話だったし、後悔はしてないです。
    わたしの親はアル中とかではなかったけど、親との関係がうまくいっていなくて、早く家からずっとでたくて、もがいていた自分となんとなく重ねて読んでいました。
    両親には長生きしてほしいです。子供は誰でも親から認められたり、愛情を感じたいから、わたしが親になったら、子供の人生を妨げない程度に愛情を与えていきたいと思いました。

辛いですね

お父さんがアル中でお母さんも宗教してて、、なんて小さい時そんなんじゃかわいそうだなと思いました。お酒は本当に怖い、、

一気に読んだ

優しいタッチの絵で描かれているから最後まで一気に読めた。
    作者さんも妹さんもすごく優しい人なんだろうなと思った。
    作者さんのDV彼の話も怖かったけど、最後まで読んで良かった。
    一万円渡して100円くれたよ!って喜んでいるようなものという例えが私をハッ!とさせてくれました。

泣きました。

私も父が自殺してて、母がアル中なので読んでてとても気持ちがわかりました。

マリさんと妹さんが幸せになってますように

悲しい

読んでてとても苦しい思いになりました。
    いろんな原因はあるけれど、一番憤りを感じたのはお父さんの友達たち。
    面倒もみないくせに、酒を飲まして
    人の家庭を文句言うのは、一番腹が立ちました。

酒、タバコ、ギャンブルって、死ぬまで治らないんです。
    言って治らないもんなんです。本人の意思がなければ。