この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

• タップ

評価3 28% 178
評価2 5% 34
評価1 3% 19
161 - 170件目/全229件

作者の気持ちがよくわかる…

肉親のはずなのに嫌いだって
    いうのはかなり自分もわかります。

私も酒癖はそこまで悪くはありませんでしたが忠告を聞いてくれない、家族に迷惑かけたって御構い無し、けど他人の前では良い人ぶるのに家族にはドライで冷たい祖父が亡くなった今でも嫌いです。愛してないわけじゃなかったのかなって時々思うけど家族の気持ちを考えようとも忠告を聞こうとしてくれなかった祖父をどこか許せない自分がいるので…ラストの作者さんのお父さんに対する気持ちや妹さんの気持ちがすごく分かってしまう。

どんなのでも

ネタバレ レビューを表示する

どんなにひどい親でも、周りの幸せな家庭を持った人には、親なんだから大切にしなさいって言われるのがすごく苦痛でした。私だって、こんなのじゃなかったらもっと大切に親孝行してたのにって何度も思いました。そんな苦しかった頃を思い出す作品でした。

by 匿名希望

ハッピーエンド?バッドエンド?

ネタバレ レビューを表示する

何とも言えない感情になりながら一気に読みました。
    私の父親もお酒を飲みますがここまで荒れる事はありません。
    酒癖が悪い訳ではないのは良かったです。
    タバコも吸いません。

この漫画はハッピーエンド?バッドエンド?
    どちらなのでしょう。
    嫌な所を見てしまうのは人間の悪い所ですが、それは仕方の無い事だと思います。
    この主人公の気持ちが凄くよく分かります。
    嫌いなのに嫌いになれない。
    それは血の繋がりがある親だから。

この漫画を読んで感じたのは、この世は何が正しい事なのか見分けがつかない事。
    つらかった時に親を捨てて逃げるのも、我慢しながら親の傍に居るのも、両方間違いではないと思います。
    「居なくなってからでは遅い」これを忘れないように今一生懸命感謝をして感謝の言葉を述べて生きて行きたいと思います。

病気

アルコール依存症は病気。
    病気であると本人と周りが認識して死ぬまで付き合わなければいけない病気。

今付き合っている人がアルコール依存症だがちゃんと「病気」と認識して治療している。
    国立大学出て大手企業に就職してもその頑張った事全部パァーになった。私はこんな暴力とかはないけど覚えててほしかった思い出とかは覚えてないのでそれは辛いですね。けど、最後まで付き合おうと決めたので投げ出したりはしないです。血が繋がった家族なら投げ出すことも出来ない、周りは理解してくれない。本当に辛かったと思いますし、悪夢ともこの先も付き合う事大変だと思います。ですが、悲観せず生き抜いてほしいと思います。自分の人生て死ぬ瞬間までわからないと思いますので。

タイトルから興味があって読んでみたら、同じ様な境遇で涙がでてきました。お酒は嫌いです。私の父もアル中で未だに懲りずに飲みます。言葉の暴力や、物にもあたるので、幼少期からトラウマの様になってます。だけど父親だと思うと突き放せないでいます。私も良い方向へ迎える様にしなきゃと改めて思える漫画でした。

by 匿名希望

久しぶりに恋愛マンガじゃないのを読んで深く考えさせられました。まだ無料配信分だけですが続きが気になるので、少しずつ読みたいと思います。

ネタバレ レビューを表示する

自分の親と比較しながら読みました。お父さんが亡くなる前後のエピソードに、なかなか切れない親子の縁の難しさを感じました。

by 匿名希望

作者さんの幸せを祈ります

うちの両親はアル中ではなく、作者さんの苦労は何一つわかってないと思いますが、亡くした後の後悔や引きずってしまう想いはわかる気がしました。親として、子供として、どちらの目線からも読んでしまい、辛くもありますが、読んでよかったと思います。

by springs

良かったです

主人公の葛藤と苦しみが読んでいてこちらまで苦しくなるような描写でした。 絵も感情移入しやすい絵だったし、とても読みやすかったです。

つらい

毒親持ちです。アダルトチルドレンという言葉がありますが、この作者さんもそうなんだろうな、と。親も人間。完璧な人はそうそういないでしょうが、問題ある親を持つとそこ後の性格形成や人間関係にも大きく影響し、苦しむことになるんだなあと思いました。読んでいて辛くなりましたが、それだけリアルです。作者に幸あれ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー