みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

こういう家庭

アルコールに関しては特に縁のなかった家庭出身です
    別の問題はかなりあった家庭でしたがこういうのは初めてでした
    単なるアルコールではなくこんなにも気持ち悪いものだとは知らなかった

重い…

重いです…
    全部は読んでいませんが、
    私も少し似た環境で育ったため共感しました。結婚相手がこの父親と似た感じで、子供がいますが本当にかわいそうなことをしてしまったと後悔する日があり…最後、少しでも明るくなればいいな…

酒癖の悪い父親に現実逃避のために宗教にのめりこむ母親。家にしか居場所がない幼い子どもたちはどうすればいいんだろうと考えさせられる漫画でした

辛い話

辛い話を作者さんがおおやけにするということは
    親の呪いが薄まったのかな?と思いました。
    作者さんは親に縛られず自分の人生を生きて欲しいです。
    少しずつ少しずつ時間が解決してくれると思います。
    無理せずに自分の歩幅で歩んで行って下さい。

考えさせられる

絵は好みではないですが
    ストーリーと違いますが 私の母が酒乱で
    苦しめられたので
    子供の辛い気持ち行き場のない気持ち
    子供ゆえの非力さでその環境で生きていかなければいけない現実
    辛いです

ん〜

所々リアルを感じさせるせいか、少し俯きたくなるような漫画です。
    人ごととは思えませんでした。
    ここまで人生、色々不幸が重ならないにせよ、家庭環境、世間の目、親の死別、彼との出会い…人生どう転ぶかわからないよな…と感じました。

辛いですね

お父さんがアル中でお母さんも宗教してて、、なんて小さい時そんなんじゃかわいそうだなと思いました。お酒は本当に怖い、、

家族のことだから

家族のことだから、相談できなかったり我慢してしまうのはすごくよくわかる。共感もありますご、つらくなる部分もあります。

読むのがつらいです

途中までしか読んでいませんが、作者の心情が綴られていて想像するのにあまりあり、しんどかったです。この作者さんがこの事を乗り越えて幸せになってほしいと願います。

リアル

所々にリアルさを感じます。
    ちょっと間近にいそうなキャラで。決して人ごとではないのかと。親は選べませんから