【ネタバレあり】酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想(12ページ目)
凄い、なんかわからないけど
主人公の女の子の気持ちが凄いわかる!
多分描き方が上手なんでしょうね。
父親は酔っ払うとどうしようもなく
飲まなければ割と普通の人。
母親は恐らく耐えれず自殺。
そんな中で育つ主人公と妹。
出てくる人物ががクズすぎてイライラします。
イライラさせられる漫画ってすごい!
主人公には幸せになって欲しい!by 匿名希望- 0
酔うと化け物になる父がつらい
タイトルを見て購入しました。
物心ついた時から父子家庭・育児放棄の環境で育った私には作者の心の葛藤に共感する部分が多く、自分の生い立ちと重ねて当時の辛かった記憶が思い出されました。全力で人を愛することが出来る友人に対して、全く別の世界の人間だと思ったくらい、当時の私は作者より冷めた人間だったと思います。
特に、クズ男との別れのシーンについて、私自身全くと言っていい程同じ経験をしました。自分が固執してるのは相手ではなく、相手との関係だけ、大変共感しました。
誰しもが持ち得る心の闇を、むしろ、隠したい闇を、丁寧に描いてる良い作品だと思います。また、柔らかい画風なので、重たすぎる印象もありません。
作者が前向きに、自分の気持ちに素直に、これからの人生を歩めるよう心から願ってます。by はらはちぶんめ- 1
化け物って。。
無料分の続きが気になって全部購入してしまいましたが、後悔です。他の方もコメントしていましたが、読んだ限りでは、お父さんは酒癖は悪いかもしれませんが、化け物とまでは到底言えないです。自分が高校卒業して就職せずに漫画家になる夢を追い続けられたのも、お父さんのお陰でしかないのに、末期癌になったお父さんに対して憎まれて死ぬのを知れというようなことを言って「わかったよ」と言わせるところ、かなり胸が痛かったです。お父さん可哀想。それなのにお父さんをネタに漫画まで書いて、化け物などというなんて、信じられないです。かなり不愉快です。
つらい
読んでて、しょうじき、しんどかった。
なかなか救われない主人公。
ここで変わって!家族よ、どうにかして!と願うんだけど、全然変わってくれない家族。
せつなくなる。
そして知らぬ間に精神的に追い込まれていた主人公。
途中で終わらず、いっきに最後まで読んでしまいました。それぐらい、続きが気になるまんがです!by 匿名希望- 0
面白かったです
アル中の父、母の自殺…本当に辛い家庭環境だったんですね。
類は友を呼ぶように、お父さんの周りにはお父さんと似たような大人しか集まらず、お母さんにも、姉妹にも、何の助けにもならなかった事が辛いです。
それでも、本当によく頑張りました!自分だったら、最期見殺しにしてしまいそうです。そんな優しさがあるからこそ、父親の死後も余計に辛い思いをされたんでしょうね。by 匿名希望- 1
悲しいけど…
お父さんも、お母さんも、必死に戦ってたんでしょうね、でも人間強いばかりじゃなくて、そしてお酒や宗教にのめり込んでいって。お父さんは酒乱、お母さんはいないで、結局は子供の精神的なダメージにつながったり、子供の足かせになったり…私自身は妊活中ですが、子供ができたら、子供にたいしてこんな辛い思いはさせたくないなと強く思います。
by momooO- 1
最後まで読みました‼
絵がきれいとか、うまいとかはないけど、気持ちにガツンとくるまんがです。結局最後まで、読んで泣きました。どこかしら、共感できるところがあると思います。重い現実が、さらっとしたタッチで描かれていて逆に気持ちがはいります。家族とは、考えさせられる作品です。作者の他の漫画も読んでみたいです。泣きたいときにはいいかも。
作者さんは優しい方ですね
アル中の弊害は言うまでもありませんが、大切な家族よりも自己の欲求を優先する父親と、夫には家政婦ぐらいにしか思われていないために宗教にのめり込む母親。
読みながら、子どもを愛し、守るのは親のあんたたちだろう!?とイラつきました。
夫に愛されなかった悲しみは同じ女として同情できますが、家出し、果ては自殺。
子どもを捨てたくせに、その子に、お母さんを守ってあげなかったから死んじゃったんだと思わせてしまうなんて、死んでからも最低。
そんな両親なのに、思い切れない作者の優しさが切なく感じられました。
私も幼い頃に母親を亡くし、父親は再婚して出て行って音信不通。
いないものと心もきっぱり断絶しちゃってますので。
子どもをもった以上は、親としての覚悟を持って欲しいものだわ。by 匿名希望- 3
せつない
無料お試しをよんで、普通に面白かったから読み進めてしまった笑
内容はせつない。絵柄は地味だけどいやみがなくてどんどん続きを読み込んでいます。
酔っ払いに翻弄される人生を歩んで来た主人公や母親が本当にかわいそうだなあと感じました。
ただ、父親の心理描写がなくていろいろと気になる点もありましたが、問題なくよめるかとby 匿名希望- 0
同じような…
私の夫が前から酒癖悪いとは思ってたので、なんだか重なりました。うちはここまでじゃないけど、さらに自宅で麻雀とか自分の父親だったら絶対まともには育ってなかったと思うし、この環境で子供を育てたくない。酔っぱらいは理不尽なのに何を言っても話通じないし、ホントに迷惑だし怒りのやり場がない!母親は自殺してしまったのは弱かったのかもしれないけど、こういう人からは逃げるしかないんだろうな。
by セイママ- 0