みんなのレビューと感想「児童養護施設の母」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

児童養護施設の母

児童養護施設の母と、ボクのいる場所を読みました。どちらも虐待がテーマです。 児童養護施設の母は、虐待された子を預かる児童養護施設の職員が主役。とある母親は酒癖が悪いけど我が子にきちんと愛情があります。しかし酒をやめられない…でも救いはあります。
    ボクのいる場所は真逆、まるで愛情の無い母親に邪魔者扱いされます。でもこちらも救いはあります。
    ただ、やっぱり可哀想。もっと福祉について知られるようになれば変わるとも思いますが、あまり知られてない現状。母子手当や福祉サービス、施設についても周知させれば虐待も減るのになと思います

児童養護施設にこんな人が居てくれたら…でも現実はそんなに甘くない。
    もちろん子供達にまっすぐ向き合ってくれる人もいるけど、この作品に出てくる所長みたいな人が多いのが現実です。
    この作品は理想を語っているのでしょう…
    本当にこんな人が増えてくれたらいいですね

まだ試し読みだけですが、あの子がどう変わっていくのか。こういったお仕事をされる方は本当にすごいなぁと思います。でも、子どもたちの環境を知るのが可哀想すぎて、読むのをためらってしまいます。

短編だから見やすいです。

投稿話のストーリーですが、ちょっと盛りすぎ感はありますが暇潰しに読むにはちょうどいいかも知れないです。

ストーリー系にありがちな最初の展開…。。
    無料分しかまだ読んでませんが
    これからあの娘が変わっていくのでしょうか?

タイトルの絵と中身は違うかんじ

表紙とタイトルの絵を見て、このおばさんが悪役なのかな?と思ってたのだけど、普通に良い人でした。施設で起こる色んなことに立ち向かう主人公が、最初悪役に見えたのは私だけ???

どんな時代にも、こういう形の母性を持った女性がいたら、子供達は幸せだろうし、ウザいときもあるだろうけど、帰る家と家族みたいな存在のおかげで生きる希望が湧いてきそうですね。

なんとも言えない、

この漫画のような日常が、何処かで起こっているんだろうな。

私も、親となり、色々思う事は…ありますね。

どんな親でも、子を愛さないはずはないはず。

このような話は子育て中の私としてはとても気になります。世の中には色々な家庭があるけれど、子どもが可哀想な家庭は現実的にたくさんあって、何とか救ってあげたいと思います。

私は児童養護施設育ちの現在19歳女子です
    物心着く前に両親に育児放棄され施設に入りました
    施設の生活は全然苦ではありませんでした
    親と会えない、話せないが当たり前の大きめの施設で親との面会をする人は片手で数えれる程度でした
    私なんかより酷い扱いを受けてきた子がたくさんいたので私の育児放棄なんて全然可愛いものでした
    親と会いたいとか考えた事も無かったし、施設の先生が親みたいな感じでとても大好きでした
    ある時、施設で新しくグループホームが開設され、私と女の子1人、男の子4人がグループホームに移動しました
    職員は女性2人、男性1人でした
    しかし、私が小6の時に信頼していた施設の先生同士で不倫をしていたのです
    女性職員は既婚者、男性職員は未婚でした
    女性職員には旦那はもちろん、子供が3人いました
    私は女性職員さんのお子さんと遊園地行ったり、とても仲良くさせて貰ってました
    別の子は里親代わりにその職員さんのお宅に泊まったりする関係でした
    その事実を知った時、私の中で何かが壊れました
    今まで親のように可愛がってくれて親のように育ててくれたのにって信頼を失いました
    夜勤の時なんて2人で泊まって何してんだろうと当時は不思議でいっぱいでした(夜勤は通常職員1人)
    同じグループホームで生活していた子も心境の変化があったと思います
    私は不倫関係を知った後、訳あってそのグループホームを離れ別の施設に行きました
    別の施設に行ってもやはり、不倫職員を思い出して心を開く事ができず誰も信頼できないまま施設を退所しました
    退所してからグループホームで一緒だった子とたまに遊ぶようになったのですが、私がグループホームを退所した後の事を聞くと、素行が悪く、その施設を追い出された子や刺青などそちら系に走ったり、窃盗をしたり、グループホームのほとんどの子がグレていたのを聞きました
    施設の先生がダメなんだと子供たちも影響される、施設を出てからわかったことでした
    このマンガに出てきた先生のような方がいたら楽しく生活でき、信頼、安心はもちろん今でも人を信じることができたのかな…と読んでるうちに涙してしまいました

私の育った環境はかなり残酷でした
    だからこそこのマンガを読んだ時にこの先生のような人がたくさん増えないかなと、そういう気持ちになれました

とても心に残るマンガでした
    ありがとうございました!