みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

3.3 評価:3.3 837件

怖かった。

怖かった。でも、スッキリしました。エロさあり、女性がキレイで、中年の男が脂身て、感じです。

せつなく、そしてグロさもあり

さすが大橋ワールド!
    以前からこの作者の作品は好きでしたが、この作品でさらに好きになりました。
    歴史的な事実や雰囲気を素材としていかしながら、たくましく生きた女性に魅せられます。
    エコグロというより、歴史ロマンスありって言えるかも。
    登場する女性の感性には共感する場面も多くて、読み出すとくせになりました。

無料お試しぶんの3話まで読みました。
    ひとつのストーリーが読み切れたところがいちばん良かったです。
    絵もきれいでわりと読みやすいと感じました。
    このような習慣しきたりはあり得ないとは思いますが、本当はあったのではないかと思わせられました。
    主人公にとっては毒だったけど、その毒が村の女性たちにとっては薬となり、みんなが救われたのは大変良かったです。

まんが グリム童話集は私にとってはとても読みたくなる作品ばかりです。
    一般的な作品は、幸せにならないと満足できないけれど、グリム童話集だと終わりが悲しくても、怖くても昔の話として見ているため
    自分と重ならないところがいいですね。
    たくさん読みたいけれど、読みたいのがたくさんあるので迷います。どれを読もうかなぁ。

まんがグリム童話いけにえ初夜儀式を読んで、この村のしきたりはおかしいと思いました。
    力の弱い女の人のことを村の男の人全員が食い物にするなんて最悪ですよね。
    ですが、主人公の女の人が来て、みんなから食い物にされたおかげで天と地がひっくり返ってしまい、生き残った男の人が食い物にされてしまいます。
    人にした事は自分に降り掛かってくるというのはほんとなんですね。

すっきりしました!

絵もさっぱりとして、読みやすくて、内容も最後、弱い立場から
    一転して引っくり返るところは爽快で、泣き寝入りしないところは
    良かったです!今は女性が強くなりましたが、昔は、本当に道具の
    ように、性も扱われていたんだなあと、そして犠牲になる女の人は後をたたなかったように思います、だからこうやって、悪い男性に一泡ふかせる話しは、面白いです。

無料分の『くらやみまつり』までしか読んでいませんが、なかなか面白かったです。
    主人公が頑なに肉体関係を拒んでいた理由がわかったときにはスッキリしました。まさかそんな理由だったとは…って感じです。それにその理由を悪者退散的に男らをあやめる事が出来て、余計にスッキリしました。最後、村の女たちの復讐にもスッキリです。

最初のくらやみ祭りだけ読みました。このテの話の設定は青年誌によくありがちで、いつも女性が虐げられて終わり…のパターンなので、これもそんな感じなんだろうな~と思っていたのですが!!よくぞやってくれました!!のどんでん返しがあり、思っていたより面白かったです。後味は良くないですが、このラストのお陰でスッキリしました(*^^*)

by はる+

スッキリした

無料分でオチまで読めたのでスッキリしました。
    想像していたオチではなかったのもよかったです。
    昔、婚礼の儀式でこんな非道なものがあったってありそうだけど、その話を復讐劇にしたのがおもしろいかったです。
    そして結婚した夫が良い人かと思っていたのが最低なヤツで、父親もゲス。再婚した奥さんが実は味方だったとか。
    まぁ、無料だったから評価は☆☆☆☆です。

まだ1話目だけですが。

他サイトで広告があったので、そのまま飛んできてとりあえず読んでみました。
    読んだのは1話目の作品だけですが、最後おぉ!そーなるのか!というオチでした。

確かに童話のようで、上手く話の流れを持っていってるなぁと思いました。

まだ続きの作品は読んでませんが、他のも1話目のように最後スカッとする終わり方だったら良いなぁと期待しております!