みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

3.3 評価:3.3 837件

有りでしょう

女性から目線ではざまぁー!という感じです。しかしながら時代に沿って生きてきた女性達の苦痛やそれさえも乗り越える強さに、自分のご先祖様達も強く生き抜いて頂けたのだと感謝の思いを感じました。

鉢かづき姫まで購入しました。

ノンフィクションのアナハタンはなんとも後味が悪い…
    その他は比較的スカッとしたラストですね(^-^)

個人的に好きなタイプの絵なので、ポイントがたまったら続きを購入しようと考えてます。

くらやみ祭り

くらやみ祭りのみ購入しました。おもしろかったです。いつもありがちなやつかなぁと思ってたけどちゃんと、仕返し?できてよかった

こわいー

最初はなんてこったかわいそすぎるー!って思っていたらまさかの。。!こわすぎるー!全滅の画こわすぎるー!

スカッとする内容で良かったー。怖くもありエロくもあり…みたいな感じですかね。
    絵や物語的に私は楽しかったです!

まだ最後まで読めていませんがいつの時代も女は大変なんだなーとつくづく思いました。
    現代はそういったのは減ったけれど男も女も平等な社会になってほしい

女は強し

実話の話はこんな時代もあったんだなぁと読んでいました。
    落ちるところまで落ちると女はここまで強くなれるのかと…
    絵は綺麗だったので最後まで読みきりました。

くらやみ祭、スカッと祭

くらやみ祭だけしか読んでませんが、
    ラストにスカッとしますぞ。

でも、同時に悲しいお話だったなぁ…。

主人公が不幸に嘆いて命を終えず、
    頑張って生きていてくれたおかげで、女性達が救われたのが本当に良かった…。

しかし、この手の風習みたいなやつってたまに描かれるけど、ほんとにどこかにあるのかね?

ぶっちゃけ一人相手するのも体力いるのに、そもそも女性の方が体力無いのに。

最低な

最低なしきたりですね。現実はこんな村ないにしろ似たようなしきたりはあったのではないでしょうか。義父となんて。。この村の女性達が立ち上がり復讐とは。新郎も最低ですよね。身内がいないような人をわざわざ選んで来てるあたりかなり悪質。最後どうなったんだろう。殺さないでおくって。こうゆう昔話的なのは本当におぞましい。

考えさせられるお話し

まず、幸せなお話しが読みたい人にはおすすめ出来ません。
    グリム童話なだけあって、因果応報のお話しでした。ハッピーエンドとは言えないかも知れません。

無料だったのできりのいいところまで読み進めましたが、なかなか怖い話もあるようなので、続きは購入しませんでした。

復讐とかそういったスッキリした話を読みたくなったときにまた読んでみたくなるかもしれません。